Судостроительный завод им.61 коммунара пока не банкрот

Корреспондент.net, 14 июня 2001, 13:17
0
32

Высший арбитражный суд Украины перенес рассмотрение дела о банкротстве госпредприятия «Судостроительный завод им.61 коммунара» перенесено. Такое решение суд принял, по словам николаевского городского головы Владимира Чайки, после после обращения трудового коллектива завода к президенту, парламенту и правительству от 11 июня.

Основным источником кредиторской задолженности николаевского судостроительного завода им.61 коммунара, по словам заместителя директора предприятия Анатолия Михельсона, являются кредиты, взятые в 1994 году его прежним руководством для выполнения заведомо убыточного заказа по строительству судов-рефрижераторов для греческой компании “Laskaridis Shipping”.

Кроме того, прежнее руководство предприятия ранее заключало контракты на поставку природного газа по завышенным ценам.

Несмотря на то, что, по словам замдиректора ГП “Судостроительный завод им.61 коммунара”, с большинством кредиторов удалось договориться об отсрочке платежей, дело о банкротстве предприятия снова внезапно возникло в высшей судебной инстанции – Высшем арбитражном суде.

Свое несогласие несогласие на рассмотрение дела о банкротстве предприятия в ВАСУ руководство судостроительного завода аргументирует тем, что предприятие успешно начало выполнение программы по строительству корпусов судов для компании “DOF Industry” (Норвегия) и программы по ремонту судов и изготовлению машиностроительной продукции.

Кроме того, как сообщил Михельсон, в настоящее время завод также имеет непогашенную дебиторскую задолженность в размере 56 млн.грн. со стороны Министерства обороны Украины за строительство ракетного крейсера “Украина” и госкомпании “Нефтегаз Украины” по ремонту переданного России по взаимозачетам за природный газ ракетного крейсера “Москва” в размере 9 млн. гривен.

Дело о банкротстве госпредприятия “Судостроительный завод им.61 коммунара” возбуждено арбитражным судом Николаевской области в 1997 году по иску предприятия “Николаевлифт”, выставившего претензии на 87,365 тыс. гривен.

После принятия дела к производству претензии к заводу предъявили еще 23 кредитора; из которых самый крупный иск – на 23,8 млн. гривен – предъявил Проминвестбанком.

Общая сумма исков, заявленных в отношении николаевского судостроительного завода им. 61 коммунара его кредиторами, составила более 55,7 млн. гривен.

В августе 1997 года арбитражный суд Николаевской области принял постановление о признании госпредприятия “Судостроительный завод им.61 коммунара” банкротом, однако после вмешательства Николаевской областной государственной администрации и кассационного обращения руководства предприятия к председателю суда исполнение решения о банкротстве предприятия приостановлено (по информации УФС).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях