Черномырдин «положил глаз» на Харцизский трубный

Корреспондент.net, 14 июня 2001, 15:10
0
7

Анатолий Кинах и Виктор Черномырдин обговорили вопросы участия российского капитала в приватизации Харцызского трубного завода. В тоже время конкретные моменты российского участия в приватизации завода, по словам российского посла, не обсуждались.

Украинский премьер-министр Анатолий Кинах и посол России в Украине Виктор Черномырдин обсудили в четверг, 14 июня, в Киеве вопрос участия российской стороны в приватизации Харцизского трубного завода.

Об этом, по информации “Інтерфакс-Україна”, сообщил по окончании встречи Виктор Черномырдин.

В то же время, отметил посол, в ходе беседы не обсуждались “детали” возможного участия России в приватизации предприятия. По его словам, этим вопросом должны заниматься соответствующие министерства и компании. Виктор Черномырдин также не смог сказать, возможно ли участие российской стороны в приватизации Харцизского трубного завода в нынешнем году.

Он отметил, что это предприятие должно производить продукцию, которая будет “востребована и конкурентоспособна”.

“Я очень рад, что сегодня “Газпром” берет эту трубу (производства ХТЗ), хотя размеры несколько меньше, чем были раньше. Я думаю, что с заводом сейчас выстраиваются нормальные отношения, что здесь все на правильном пути”, - сказал Черномырдин.

В то же время он отметил, что перспективы использования Россией труб этого предприятия будут зависеть от обеих сторон. “Это регулируется только двумя факторами - качеством и ценой”, – заявил посол, добавив, что, по его мнению, цена харцызских труб будет всегда конкурентоспособной.

Виктор Черномырдин напомнил, что Харцызский трубный завод создавался таким образом, чтобы производить трубы диаметром 1420 мм, которые бы обеспечивали сооружение магистральных газопроводов еще в бывшем СССР.

ОАО “Харцизский трубный завод” - единственный в Украине и СНГ производитель нефтегазопроводных труб диаметром от 540 мм до 1420 мм с антикоррозионным покрытием, а также труб диаметром 4,76-12 мм для холодильного и гидравлического оборудования. Проектная мощность предприятия составляет 1,5 млн. тонн труб в год.

На базе завода планируется создать украинско-российское совместное предприятие, в котором Украина намерена получить контрольный пакет акций.

В прошлом году Фонд госимущества несколько раз выставлял на продажу контрольный пакет акций ХТЗ, однако они не состоялись из-за отсутствия поданных заявок.

В апреле российское правительство ввело 20%-ную пошлину на ввозимые в РФ харцизские трубы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях