Кинах принял помощь России в оформлении газового долга

Корреспондент.net, 15 июня 2001, 13:59
0
6

Вторая за последние две недели беседа Михаила Касьянова с новым украинским премьером Анатолием Кинахом позволила договориться о практическом плане действий по реализации газового меморандума, подписанного между Украиной и Россией в конце прошлого года.

Практически параллельно будут осуществляться работы по выпуску облигаций компании “Нефтегаз Украины” в счет долга “Газпрому”, продолжится выверка всей суммы задолженности и готовится законопроект об утверждении Верховной Радой Украины увеличения национального долга перед Россией, сообщает РБК.

В декабре 2000 г. вице-премьер Виктор Христенко и его украинский коллега Юрий Ехануров подписали соглашение между Россией и Украиной, названное газовым меморандумом. В нем оговаривались условия поставок и оплаты Украиной газа в 2001 г. и транзита в Европу.

Кроме того, в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями Касьянова и тогдашнего премьера Виктора Ющенко намечалось осуществить реструктуризацию газовой задолженности Украины.

На уже выверенную сумму $1,4 млрд предполагалось выпустить еврооблигации “Нефтогаза Украины”, гарантию погашения которых приняло бы на себя правительство Украины в лице ее казначейства.

13 июня в Санкт-Петербурге глава российского правительства Михаил Карьянов, что делегации двух стран в ближайшие дни начнут практические действия в трех направлениях.

Источник в окружении Касьянова сказал, что тот предложил Кинаху помощь в оформлении эмиссии евробондов “Нафтогаза Украины”: объемы и сроки погашения, купонные ставки. По словам того же чиновника, Кинах не отказался от услуг.

Два премьера договорились, что в ближайшие дни продолжатся работы экспертов по дальнейшей выверке и урегулированию суммы газовой задолженности. Россия считает, что помимо $1,4 млрд Украина должна еще не менее 0,8 млрд. долларов в виде процентов по невыплаченным и нереструктурированным долгам.

“Нефтегаз Украины” на 100% принадлежит государству. Аудит компании, осуществляемый PricewaterhouseCoopers, завершится только в августе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях