Газпром и Eni создали СП по Южному потоку

Корреспондент.net, 22 ноября 2007, 17:45
0
8

ОАО Газпром и итальянская компания Eni подписали в четверг дополнение к меморандуму о взаимопонимании от 23 июня 2007 года, предусматривающее создание совместного предприятия для разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта газопровода Южный поток.

Документ был подписан в Кремле председателем правления Газпрома Алексеем Миллером и главой Eni Паоло Скарони в присутствии президента России и премьер-министра Италии.

Ранее глава итальянской компании сообщил, что Газпром и Eni будут владеть по 50% в СП. По словам Скарони, в дальнейшем, на этапе подготовки ТЭО, возможно вхождение в состав участников проекта третьей компании. При этом он не уточнил минимальный пакет акций, который будет сохранен за Eni, пояснив, что эта тема еще не обсуждалась. Общий объем инвестиций в проект газопровода Южный поток оценивается в сумму свыше 10 миллиардов долларов, сообщил Скарони.

Подписанный в июне меморандум о взаимопонимании по реализации проекта Южный поток определяет направления сотрудничества двух компаний в области проектирования, финансирования, строительства и управления газопроводом.

В соответствии с меморандумом морской участок Южного потока пройдет по дну Черного моря от российского берега (КС Береговая) до болгарского. Общая протяженность черноморской части газопровода составит около 900 километров, максимальная глубина - более двух километров.

В июле Газпром опроверг сообщения СМИ об интересе к итальянской энергетической компании ENI.

Ранее сообщалось, что соглашение о строительстве нового газопровода для поставок российского газа в Западную Европу угрожает проекту Набукко, в рамках которого должен быть проложен газопровод от каспийских месторождений до европейских стран через Турцию.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях