Газпром подсчитал цену туркменского газа на границе с Украиной

Корреспондент.net, 28 ноября 2007, 09:24
0
17

Cебестоимость газа на границе Украины в первом полугодии 2008-го составит около 160 долл., а во втором - превысит 180 долл.

Потребность потребителей в импортном газе покрывается также за счет закупок в Узбекистане и газа казахского происхождения (после переработки на Оренбургском ГПЗ). Цены на казахский газ уже привязаны к европейским, а узбеки всегда ориентируются на итоги переговоров Газпрома с Ашхабадом.

Напомним, что вчера, 27 ноября, Гурбангулы Бердымухамедов получил 40-процентную прибавку к действующей в контракте на 2008 год цене.

За счет ухудшения экономики этих контрактов Газпром рассчитывает до 2028 года сохранить статус главного покупателя газа Туркмении в условиях настойчивых требований Евросоюза и США по допуску западных компаний к ресурсам страны.

Газпром согласился платить в среднем 140 долл. за туркменский газ. Дополнительная финансовая нагрузка ляжет на плечи Украины, считают российские эксперты.

Заложенная в украинский бюджет-2008 расчетная цена импортного газа - 160 долл. за тысячу кубометров - неактуальна. Впрочем, тяжелые переговоры между Газпромом и правительством Украины еще предстоят.

По подсчетам украинских экспертов, увеличение цены на газ из Туркмении на 30% приведет к росту цены для Украины более чем на 50%.

По материалам Время новостей, КоммерсантЪ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях