Россия намерена вступить в ВТО без согласия Грузии

Корреспондент.net, 29 ноября 2007, 15:15
0
5

Директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков не исключает, что Россия может присоединиться ко Всемирной торговой организации (ВТО) и без согласия Грузии, которая на фоне обострения двусторонних отношений отозвала свою подпись под уже согласованным протоколом по ВТО.

"Не исключено, что мы можем войти в ВТО, даже если одна из стран-участниц с этим не согласна", - сказал Медведков.

По его словам, сейчас переговоры с Грузией "вышли на технический уровень", который "позволяет избавиться от политических эмоций". Чиновник напомнил, что с Грузией остается неурегулированным один вопрос - пропускные таможенные пункты на границе России с Абхазией и Южной Осетией. "К декабрю этот вопрос прояснится окончательно", - полагает главный российский переговорщик.

Незавершенными на сегодняшний день остаются также двусторонние переговоры с Саудовской Аравией, которая инициировала их последней из стран-участниц ВТО летом этого года. Их планировалось завершить до конца года.

Россия провела и успешно завершила переговоры с почти 60 торговыми партнерами. На декабрь намечен очередной раунд многосторонних переговоров в Женеве по системным вопросам, среди которых - сельхозсубсидии, фитосанитарные меры и работа государственных торговых предприятий.

Представители МЭРТ неоднократно заявляли, что Россия может в конце текущего - начале следующего года завершить все переговоры по ВТО, с тем чтобы стать членом этой организации в июне-июле 2008 года.

Как сообщалось, глава польского правительства Дональд Туск объявил о том, что Польша снимает возражения на переговоры  Брюсселя и Москвы о вступлении России в ВТО.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях