Парижский клуб: Украина России за газ не должна

Корреспондент.net, 17 июля 2001, 14:32
0
5

Парижский клуб стран-кредиторов на переговорах с украинской делегацией пришел к выводу, что долги Украины перед российским Газпромом являются не государственными, а корпоративными.

Как передает Форум, об этом заявил во вторник, 17 июля, на брифинге в МИДе первый заместитель министра иностранных дел Украина Александр Чалый.

Это значит, что эти долги не являются суверенными, то есть не принадлежат украинскому государству, отметил он.

По словам Чалого, Парижский клуб по результатам переговоров принял заявление, которое касается газовых долгов украинских корпоративных субъектов внешним кредиторам, и провел четкую классификацию, определив, что как таковых государственных долгов Украина не имеет.

Как сообщалось, в ноябре прошлого года президенты и премьер-министры России и Украины достигли принципиального согласия о реструктуризации газового долга и поручили своим газовым компаниям до 1 апреля этого года составить и подписать документ, однако стороны еще не согласовали точную сумму долга: Украина настаивает на сумме 1, 342 млрд. долларов, Россия хочет приплюсовать к этой сумме пеню, которая, по оценке росиян, превышает 600 млн. долларов.

Тогда же между украинской и российской стороной была достигнута принципиальная договоренность, что украинские газовые долги будут оформлены еврооблигациями “Нефтегаза Украины”, при этом российские власти предложили украинскому правительству дать под них госгарантии.

Премьер-министр Анатолий Кинах необднократно заявлял, что задолженность “Нефтегаза” перед Россией за поставки природного газа является корпоративной и не может считаться частью государственного долга Украины перед Россией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях