Daewoo обвиняет украинских соучредителей WellCOM в незаконном захвате компании

Корреспондент.net, 1 августа 2001, 14:21
0
9

Южнокорейская корпорация Daewoo заявляет о незаконности увольнения ее менеджеров из WellCOM и хочет вернуть контроль в компании. С этой целью Daewoo обратилась в МВД, МИД, Минэкономики, Генпрокуратуру и к персонально премьер-министру Анатолию Кинаху с просьбой защитить права корпорации Daewoo как учредителя УРС от незаконных действий украинских совладельцев WellCOM, связанных, по мнению Daewoo, с известными украинскими инвесткомпанией и банком.

Корпорация Daewoo (Южная Корея) считает, что представляющие ее интересы в руководстве “Украинских радиосистем” (WellCOM), председатель правления О Янг Хван и финансовый директор Хванг Ин-де, были уволены незаконно.

Как сообщают “Українські Новини”, об этом сегодня, 1 августа, на пресс-конференции сообщил член совета директоров Daewoo Йонг-Вон Канг (Young-Won Kang). “Должен быть возвращен статус (доминирования Daewoo в управлении)”, – сказал он.

По словам Йонг-Вон Канга, Daewoo намерена восстановить контроль над УРС и уже обратилась в Министерство внутренних дел, Министерство иностранных дел, Минэкономики, Генпрокуратуру и к премьер-министру Анатолию Кинаху с просьбой защитить права корпорации Daewoo как акционера УРС. Йонг-Вон Канг также сказал, что посол Кореи обратился к украинскому правительству с аналогичной просьбой.

По словам представителя Daewoo, заместитель генерального директора УРС Юрий Курмаз, нарушил устав компании, самостоятельно назначив себя директором. Йонг-Вон Канг обвинил в происходящем в том числе телекоммуникационную компанию “Оптима”, которая, по его словам, получила контроль над украинскими акционерами УРС – “Укрфондинвест” и “Интеринвест” и инициировало весь конфликт. Йонг-Вон Канг сказал, что 19 июля Курмаз совместно с руководителями “Оптимы” – Мотти Корфом и Михаилом Киперманом при поддержке частного охранного агентства “Кираса” захватили офис УРС и перекрыли доступ туда представителям Daewoo.

По словам Йонг-Вон Канга, Daewoo также обратилась к банкам, обслуживающим УРС с просьбой заблокировать счета компании пока не разрешится конфликт с “Оптимой”.

Йонг-Вон Канг также сказал, что Daewoo боится потерять 70 млн. долларов инвестиций вложенных в УРС, однако не уточнил каким образом это может произойти. “Я чувствую это”, – сказал Йонг-Вон Канг.

Как сообщал Корреспондент.net, вчера, 31 июля, пресс-служба УРС распространила заявление новго топ-менеджмента о смене руководства компании.

Официальная версия нового руководства – у корейских топ-менеджеров закончился срок полномочий, определенный учредительными документами УРС и, кроме этого, истек срок разрешения на трудоустройство в Украине, выдаваемый Министерством труда и социальной политики.

Новый состав правления должен быть сформирован на собрании акционеров УРС 9 сентября.

49% акций ЗАО “Украинские радиосистемы” (WellCOM)” находится в собственности корпорации Daewoo, 51% акций владеют украинские резиденты: 31% акций принадлежит “Укрфондинвесту”, 20% акций находится в собственности “Интеринвеста”.

По данным “Kyiv Post”, украинскими акционерами WellCOM владеют 3 компании – SOLM, Biznesinvest и Indeka. Председатель правления – гендиректор WellCOM О Янг Хван сообщил газете, что первые две компании связаны с днепропетровским Приватбанком: SOLM владеет акциями Приватбанка, а компания Biznesinvest является дочерней структурой Приватбанка. Эту информацию “Kyiv Post” в Приватбанке подтвердили.

Сеть WellCOM стандарта GSM-900 введена в эксплуатацию в октябре 1998 года, компания предоставляет связь только в Киеве. Количество абонентов компании сейчас составляет более 32 тыс. человек. В 2000 году УРС получила 38,5 млн. гривен доходов, в январе-июне 2001 года – 30,2 млн. гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях