Наши танки пойдут на Турцию?

Корреспондент.net, 9 августа 2001, 14:43
0
9

Украинский танк Т-84 имеет шансы победить в тендере, который был объявлен Турцией, заявил министр национальной обороны Турции Сабахаттин Чакмакоглу, который находится в Крыму с рабочим визитом. "Конечно, у Т-84 есть шансы", - сказал министр. Турецкий министр заявил, что танковый тендер будет продолжаться еще 2-3 месяца.

Сабахаттин Чакмакоглу напомнил, что в настоящее время продолжаются очередные этапы тендера, объявленного Турцией, и по оценкам турецкой стороны "с точки зрения экономических и технических характеристик остались 4 фирмы" - американский танк "Абрамс", немецкий танк "Леопард", французский танк "Леклерк" и украинский Т-84.

В настоящее время, сказал он, проводятся всесторонние испытания, включая стрельбы, испытания на прочность танка. "Мы проводим полностью прозрачный тендер, результаты которого будут опираться исключительно на технические данные и экономические соображения. Мы бы хотели купить ту машину, которая представляется особенно выгодной с этих точек зрения", - сказал Сабахаттин Чакмакоглу.

В свою очередь украинский министр обороны Александр Кузьмук сообщил, что вопрос участия Украины в танковом тендере обязательно будет обсуждаться в ходе переговоров между министрами обороны двух стран, которые пройдут в четверг на южном берегу Крыма. Об этом сообщает MIGNews.

Кузьмук отметил, что позиция турецкой стороны остается прежней. "Победит тот, кто сделает лучший танк. Это честный тендер. И мы это понимаем и готовимся. Испытания нашей продукции продолжаются", - заявил он. "Мы не сводим наше военно-техническое сотрудничество только к танковому тендеру", - подчеркнул Александр Кузьмук. По его словам, и Турцию в Украине, и Украину в Турции интересует более широкий спектр военно-технического сотрудничества - это приборостроение и кораблестроение. "Это не обязательно будет полностью заказ какого-то корабля, это может быть совместное производство. И это даже более перспективно", - сказал он.

Кроме того, украинский министр напомнил о том, что Украина и Турция наладила прямые связи между военными вузами двух стран. Системы обучения в Турции и Украине в военных вузах во многих случаях похожи. Александр Кузьмук также заявил, что сейчас уже начинается обмен курсантами и офицерами двух стран. Он напомнил, что делегация турецкой военной академии уже побывала в этом году в Украине, а в следующем году такая же украинская военная делегация побывает в Турции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях