Эксперты считают, что рекордно высокие темпы роста экономики Украины, близкие к экономическому буму, должны быть использованы для модернизации экономики и интенсификации структурных мер, что позволит придать росту долгосрочный характер.
Такое мнение высказал в интервью агентству Интерфакс-Украина руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий, комментируя рост валового внутреннего продукта Украины в январе-июле 2001 года на 10,5%.
Он подчеркнул, что в истории Украины впервые наблюдается сочетание двузначного по значению прироста ВВП и однозначной инфляции.
Литвицкий обратил особое внимание на тот факт, что темпы роста ВВП в июле выросли (с 9,1% за шесть месяцев до 10,5% - за семь) несмотря на продолжающееся уменьшение темпов роста в промышленности (18,8% - за пять месяцев, 18,5% - за шесть и 17,9% - за семь).
По его словам, все больше рост ВВП обеспечивается в сфере услуг, строительстве и сельском хозяйстве, доля которых в общей его структуре увеличилась в 2000 году до 55,8% и продолжает наращиваться.
Советник главы НБУ также отметил, что в нынешнем году ВВП растет вдвое более быстрыми темпами, чем в прошлом году, тогда как, по данным Нацбанка, темпы роста экспорта наоборот почти вдвое ниже.
"Это свидетельствует об улучшении структуры экономики и повышении роли восстанавливающегося потребительского спроса. Поэтому нужно ориентироваться не только на промышленность", - считает В.Литвицкий.
В этой связи он подчеркнул, что важность удержания ценовой и курсовой стабильности для поддержания внутреннего потребительского рынка.
Поясняя более высокие темпы роста экономики по сравнению с прогнозными, В.Литвицкий высказал мнение о пессимистической переоценке "эрозии основного капитала и трудового фактора за годы рецессии".
Однако, подчеркивает советник, это не снимает задачи быстрой модернизации мощностей, в том числе за счет инвестиционного импорта, иначе застаревшие технологии и мощности станут тормозом в поддержании многолетней динамики роста.
В 2000 году в Украине впервые был зафиксирован экономический рост: реальный ВВП вырос на 5,8%, тогда как в 1999 году его падение составило 0,4%.