Украина начинает терять деньги на транзите нефти

Корреспондент.net, 4 сентября 2001, 10:02
0
7

«Транснефть» построила обходной нефтепровод вокруг Украины по маршруту «Суходольная-Родионовская». Новый российский нефтепровод в обход Украины заработает в конце сентября.

Он позволит российским компаниям поставлять нефть на экспорт по более дешевым транспортным тарифам. Сейчас небольшой участок российского трубопровода из нефтедобывающих регионов Западной Сибири до Новороссийска проходит по территории Украины. В результате за прокачку своей нефти до российского экспортного терминала российские компании вынуждены платить не только госкомпании “Транснефть”, но и Украине.

Россия начала строить обводной нефтепровод после несогласия Украины уменьшит тарифы на транзит российской нефти в Западную Европу и на Балканы. В прошлом году “Транснефть” объявила о начале строительства нефтепровода “Суходольная-Родионовская” вдоль границы Украины длиной 260 км и мощностью 26 млн т нефти в год.

В середине июня этого года, когда была сооружена добрая половина обводного нефтепровода, украинский премьер-министр Анатолий Кинах предложил своему российскому коллеге Михаилу Касьянову отказаться от достройки трубопровода взамен на снижение тарифов на транзит, однако было уже поздно.

В прошлом году “Транснефть” объявила о начале строительства нефтепровода Суходольная-Родионовская вдоль границы Украины длиной 260 км и мощностью 26 млн т нефти в год. Строительство обошлось в 240 млн. долл., которые были инвестированы за счет кредитов и собственных средств компании. “В последних числах сентября этот нефтепровод начнет работать, но точную дату мы пока не называем, чтобы не сглазить”, - по информации РБК, сказал газете “Время новостей” вице-президент “Транснефти” Сергей Григорьев.

Сейчас за транзит нефти Украина берет с российских компаний 2,35 долл. за тонну, а “Транснефть” на период окупаемости предполагает установить на новом участке тариф в размере около 1,4 долл./т. “Этот проект окупится в течение нескольких лет”, – сказал г-н Григорьев. В дальнейшем тариф снизится до 0,8 долл. за тонну.

По данным Petroleum Argus, транспортный тариф от западносибирского Нижневартовска до Новороссийска сейчас составляет 13,30 долл./т. плюс украинские 2,35 долл/т. Снижение тарифа на доллар позволит российским нефтяникам сэкономить 6% на транспортных расходах.

В случае введения Россией в эксплуатацию нефтепровода “Суходольная-Радионовская” украинский нефтепровод – “Приднепровские нефтепроводы” – понесет значительные убытки и, по словам украинского премьер-министра Анатолия Кинаха, “теряет свой экономический смысл”.

По данным Минтопэнерго, в 2000 году “Приднепровские нефтепроводы” увеличили транзит нефти на 6,5% до 38 961,9 тыс. тонн, нефтепровод “Дружба” также незначительно увеличил транзит на 0,3% до 17 507 тыс. тонн. При этом “Приднепровские нефтепроводы” транспортируют большую часть нефти по нефтепроводу “Лисичанск-Тихорецк”, который перестанет использоваться после начала эксплуатации обводного нефтепровода.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях