Украина продаст половину своего авиарынка России?

Корреспондент.net, 28 сентября 2001, 08:59
0
7

Правительство Украины объявило о создании холдинга на базе трех авиакомпаний, который будет контролировать около половины авиарынка страны. И может продать его российскому инвестору, считают «Ведомости».

Власти Украины намерены создать холдинг на базе авиакомпаний “Авиалинии Украины”, “Аэросвит” и “Международные авиалинии Украины” (МАУ). Новая компания сможет контролировать около 50% рынка авиаперевозок республики. Конечная цель создания холдинга – продажа контрольного пакета акций объединения стороннему инвестору. Не исключено, что покупателем станет одна из российских компаний, пишут “Ведомости”.

Емкость рынка авиаперевозок на Украине оценивается в 1,3 млн. пассажиров в год. За первые 6 месяцев 2001 года украинские авиакомпании увеличили перевозку пассажиров на 8% до 583 000 пассажиров. Из них половина приходится на три компании: “Аэросвит” (перевез 130 тыс. человек), “Международные авиалинии Украины” (123 тыс.) и “Авиалинии Украины” (перевезено43 тысячи пассажиров). МАУ и “Авиалиниям Украины” принадлежит по пять самолетов, “Аэросвиту” – один (еще два находятся в лизинге).

В Минтрансе Украины “Ведомостям” сообщили, что за счет объединения авиакомпаний удастся на 15 - 20% снизить себестоимость перевозок, поскольку уменьшатся издержки. Но главное преимущество объединения не в этом.

В министерстве говорят, что главная цель слияния перевозчиков – найти покупателя на 51% акций новой компании “Объединенные авиалинии Украины”. Ее контрольный пакет планируется закрепить в госсобственности, а потом продать стратегическому инвестору. Проект слияния будет подготовлен до конца года. По словам министра транспорта Валерия Пустовойтенко, уже достигнута предварительная договоренность с “Авиалиниями Украины”, “Аэросвитом” и МАУ.

В Фонде госимущества Украины не исключают, что покупателем 51% акций будет российская компания. А эксперт украинской информационно-аналитической группы “Весь транспорт” Вячеслав Коновалов утверждает, что возможным покупателем является группа “Каскол”. Впрочем, вице-президент “Каскола” Игорь Игнатьев заявил российской газете, что ему ничего не известно о подобных планах его компании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях