МВФ призывает страны объединиться для борьбы с возможным кризисом

Корреспондент.net, 8 октября 2001, 09:30
0
5

После недавних чудовищных актов в США во многих странах мира происходит «более выраженное, чем ожидалось, замедление экономического развития», считают в МВФ. Руководство Фонда призвало «согласованным действиям международного сообщества» для оздоровления мировой экономики.

Директор-распорядитель Фонда Хорст Келер, заявление которого цитирует ПРАЙМ-ТАСС, абсолютно убежден, что общие задачи по преодолению негативных тенденций в мировой экономике решать необходимо всем миром. Он указал, что в этом должны принять участие многосторонние банки развития, экспортно-кредитные ведомства отдельных стран, Парижский клуб кредиторов, а также частный бизнес.

Вместе с тем он ожидает, “что нынешнее ухудшение экономических условий может оказаться сравнительно краткосрочным, с переходом к подъему в первой половине 2002 года”.

Сейчас же, по мнению Келера, следует готовиться к дополнительным негативным экономическим последствия недавней трагедии, “особенно в США”. Рассматриваемый экспертами МВФ “неблагоприятный сценарий” предусматривает замедление темпов роста в мире более чем на 1% по сравнению с недавним прогнозом, и это будет означать спад мировой экономики.

В случае необходимости Фонд готов оказать кредитную поддержку нуждающимся странам в виде срочной разработки новых заемных программ или расширения существующих. По подсчетам экспертов МВФ, имеющихся у него валютных ресурсов вполне достаточно для решения этой задачи в ближайшие 1-2 года. Развитие событий по “более экстремальному” сценарию в МВФ считают “маловероятным”, хотя “полностью и не исключают”.

Последний прогноз МВФ предусматривал, что мировой экономический рост должен составить в нынешнем году 2,6%. Из-за естественного прироста численности населения планеты в МВФ считают 2,5% “нулевым” уровнем мирового экономического развития, ниже которого начинается спад.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях