Швейцария создает новую национальную авиакомпанию

Корреспондент.net, 23 октября 2001, 09:08
0
11

В понедельник правительство и деловые круги Швейцарии приняли решение выделить $2,65 млрд. на создание новой национальной авиакомпании взамен Swissair, которая пала жертвой хаоса в отрасли авиаперевозок, наступившего после террористических атак на Нью-Йорк и Вашингтон.

“Спасти Swissair было невозможно”, - говорит министр финансов Каспар Виллигер.

“Мы счастливы, что наши попытки увенчались успехом”, - заявил президент Швейцарии Мориц Лейенбергер, объявляя о схеме финансирования новой компании.

Виллигер сказал, что в соответствии с достигнутой договоренностью, прибыльная дочерняя компания Crossair будет поставлена во главе Swissair Group, а финансироваться этот проект будет на 1/3 из бюджета центрального и местных правительств, и на 2/3 швейцарскими компаниями, в число которых входят Nestle SA, Novartis AG и Roche Group.

Правительство заявляет, что 26 самолетов будут совершать дальние рейсы в США и страны Азии и Африки, еще 26 самолетов будут обслуживать европейские рейсы, а также будут использоваться 82 самолета из парка Crossair для полетов на небольшие расстояния.

По словам Лейенбергера, федеральное правительство предоставит краткосрочный кредит на сумму $625 млн. с тем, чтобы авиакомпания совершала полеты по сокращенному графику до марта 2002 года, когда будет проведена ее реструктуризация.

Правительство также инвестирует $375 млн. в новую компанию, сообщает K2Kapital.

“Мы не должны впадать в эйфорию, - отметил Лейенбергер, который также является министром транспорта в коалиционном правительстве страны, - и должны быть готовы к сокращениям персонала”.

В соответствии с утвержденным ранее планом, около 9000 работников Swissair лишатся своих рабочих мест. В рамках других предложений сокращения могут затронуть около 27000 сотрудников авиакомпании.

“Ситуация со Swissair была намного хуже, чем мы предполагали, а после терактов 11 сентября она резко ухудшилась”, - заявил Виллигер.

Большую часть года компания боролась с последствиями неверной стратегии экспансии, когда средства вкладывались в небольшие авиакомпании, что привело в 2000 году к убыткам в размере $1,8 млрд. А террористические атаки на Нью-Йорк и Вашингтон стали завершающим ударом по Swissair, который обойдется ей в $1,9 млрд. - $2,3 млрд. Авиакомпания была вынуждена прекратить полеты своих самолетов, поскольку не располагала необходимыми наличными средствами. Правительство страны выделило ей кредит в размере $280 млн. для продолжения полетов до следующего воскресенья, когда бразды правления перейдут к Crossair.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях