Кучма запретил льготы импортерам-давальцам

Корреспондент.net, 26 октября 2001, 14:17
0
8

Президент Украины подписал закон, который лишает налоговых льгот импортеров, которые поставляют давальческое сырье украинским компаниям и вывозят готовую продукцию за пределы Украины. Кроме того, со следующего года правительство получило право ограничивать вплоть до полного запрета ввоз определенных видов давальческого сырья, а также лимитировать реализацию в стране готовой продукции, изготовленной по давальческой схеме.

Президент Украины Леонид Кучма подписал Закон “О внесении изменений в Закон Украины “Об операциях с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях”, принятый Верховной Радой 4 октября, - сообщила пресс-служба главы государства.

Закон вступает в силу с 1 января 2002 года.

В соответствии с изменениями, импортеров, которые поставляют давальческое сырье в Украину и вывозят готовую продукцию за ее пределы, лишаются предоставленных им льгот. В частности, таким компаниям в 2 раза увеличивается размер процентной ставки за пользование налоговым кредитом; кроме того, законом отменяется 90-дневный срок вывоза из Украины иностранным заказчиком готовой продукции, изготовленной из закупленного в Украине давальческого сырья.

Закон также предполагает обложение давальческих операций ввозной пошлиной, налогами и сборами. К продукции из давальческого сырья украинского заказчика, ввозимой в Украину, предполагается также применение мер нетарифного регулирования.

Кабинет министров получил право временно ограничивать или полностью запрещать ввоз и переработку на территории Украины отдельных видов давальческого сырья. Такие ограничения могут быть применены в случае возможности нанесения вреда украинской экономике. По той же причине правительство может временно граничить или запретить продажу на территории Украины готовой продукции, произведенной из давальческого сырья (ранее закон требовал вывозить из Украины всю продукцию, изготовленную из давальческого сырья).

Закон устанавливается ответственность за нарушение правил проведения операций с давальческим сырьем. В частности, предполагается применение к заказчику штрафа в размере 20% от стоимости готовой продукции в случае реализации такой продукции за пределами Украины без регистрации в Минэкономики Украины.

Закон также запрещает иностранным партнерам покупать у украинских компаний давальческое сырье за гривни или по бартеру.

Закон об операциях с давальческим сырьем, принятый в 1995 году, предоставлял льготы при импорте готовой продукции по давальческой схеме.

По данным Госкомстата, за первые 6 месяцев этого года в Украину поступило иностранное давальческое сырье на сумму 507,3 млн. долларов, или 6,8% от общего импорта. За этот период в Украину импортировано готовой продукции, которая изготовлена из давальческого сырья, на сумму 39,6 млн. долларов, или 0,5% от общего импорта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях