Корреспондент: Людей нет. Туроператоры о срыве летнего сезонаЭксклюзив

Елена Романюк, 17 июля 2014, 08:09
408
49090
Корреспондент: Людей нет. Туроператоры о срыве летнего сезона

Утрата Крыма не вызвала значительного увеличения потока туристов на других внутренних направлениях. По итогам года курорты Украины могут недосчитаться от 10 до 50% отдыхающих в зависимости от региона, - пишет Елена Романюк в №27 журнала Корреспондент за 11 июля 2014 года.

Ожидаемого наплыва туристов ни на юг, ни в Карпаты не произошло. Отдыхающие из стран СНГ в Украину не едут — работа российской пропаганды,  а у местного населения порядком истощились бюджеты.

“На туристический поток сегодня влияет не Крым, а общая сложная ситуация в стране. Людей нет. Они боятся либо не могут позволить себе ездить по Украине”, — описывает ситуацию Михаил Степанюк, заведующий базой отдыха Винница в Коблеве.

Интересно, что представители туристической отрасли, наверное, впервые за много лет не пытаются приукрасить ситуацию. Более того, срыв летнего сезона заставил их всерьёз задуматься о перспективе развития украинских курортов в целом.

“Пока у Украины был Крым, власти Николаевской области особо не заботились о развитии своих курортов. Наши курорты имели местное назначение, а большие базы принадлежали предприятиям, — говорит Елена Герасимчук, председатель Николаевской областной профсоюзной организации работников малого и среднего бизнеса Єднання. — Теперь же, когда возникла перспектива перераспределения туристического потока, и власти, и предприниматели начали активно действовать, а именно продвигать курорт как в Украине, так и за рубежом”.

Маркетинговым продвижением активно занимаются Одесская, Херсонская, Николаевская, Ивано-Франковская области: туроператоры за свои деньги возят в регионы партнёров и журналистов, приглашают коллег из стран СНГ. Но вот незадача — проверенные методы больше не работают. Эффективность пропаганды не та область, где легко конкурировать с Россией. Остаётся один козырь — качество, но он у Украины сейчас явно не на руках.

Одесса: время скидок

Ещё в июне среди риелторов, промышляющих на одесском железнодорожном вокзале, царила паника.

“Туристов в этом году в городе намного меньше, чем в прошлом”, — не скрывала в разговоре с только что сошедшими с поезда гостями риелтор Оксана. Её слова подтверждали и местные туроператоры.

“Заполняемость гостиниц в Одессе составляет 30 %”, — рассказывала в конце июня Елена Подольная, директор туристической компании Интурист Одесса.

Особенно, по её словам, пострадали новые отели с большим номерным фондом (стоимость проживания от 500 грн в сутки). Чтобы хоть как-то завлечь постояльцев, они предлагали скидки до 70 %.

Интересно, что скидки в размере до 50 % большинство отелей продолжают предлагать и в  июле. Хотя, если верить Одесской облгосадминистрации, в этом месяце ситуация в городе и области всё же сдвинулась с мёртвой точки.

“Где-то с 15 июня туристы начали бронировать номера в гостиницах  и на базах отдыха на июль-август. Много отдыхающих едут из Киева, Центральной и Восточной Украины. Приезжают также туристы из России и Беларуси, но их, конечно, гораздо меньше, чем в прошлом сезоне. В итоге на сегодняшний день заполняемость на некоторых курортах области, таких как Затока, достигла 65-70 %”, — рассказывает Инна Беженар, начальник отдела организации туризма и рекреации управления культуры и туризма, национальностей и религий Одесской ОГА.

По словам Беженар, в первую очередь спросом пользуются объекты среднего класса, стоимость проживания в которых составляет 400-500 грн в сутки с человека с питанием. В то же время дешёвые базы и частный сектор, где комнату можно снять за 80-120 грн без питания, менее  востребованны.

“Очевидно, люди, которые могли позволить себе только дешёвый отдых, в этом году от него и вовсе отказались”, — рассуждает собеседница Корреспондента.

Нет в Одесской области проблем только у санаториев — они заполнены на 100 % благодаря вынужденным мигрантам, прибывшим из зоны проведения АТО. В санаториях ещё не знают, компенсируют ли им такую щедрость. В правительстве говорят, что затраты на расселение будут возмещаться в размере 200 грн в сутки за человека.

В любом случае, по словам чиновницы, вне зависимости от госпомощи санатории намерены в этом году побороться за место под солнцем. Вместе с туроператорами они разрабатывают пакетные туры с предоставлением услуг туристам, не проживающим в санаториях. В итоге и санатории смогут подзаработать, и туроператоры внакладе не останутся. За каждую проданную курсовку они получат 10-15 % от её стоимости.

Впрочем, спасти туристический сезон это, а также ряд других маркетинговых мероприятий вряд ли уже поможет. Многие туристы по-прежнему боятся ехать в Одессу. Плюс к этому добавляется нежелание круизных судов заходить в Одесский порт.

“Если в прошлом году в порт было совершено 154 судозахода, то в этом их количество сократилось до 70”, — отмечает Владимир Царук, директор Центра туристической информации.

В результате, по прогнозам Беженар, по итогам сезона город и область могут потерять около 25-30 % гостей. Если в минувшем году только Одессу посетили более 1 млн человек, то в этом цифра вряд ли превысит 700 тыс.

Херсон: дело привычки

Немного увереннее в этом плане чувствует себя Херсонская область.

“Наш самый популярный курорт, Железный Порт, сегодня находится в “стопе”, то есть заполняемость баз и пансионатов — 100 %. Это же касается детских лагерей. Даже те лагеря, которые изначально не загрузились, сейчас сотрудничают по программе АТО. В них отдыхают дети из Луганска, Горловки”, — рассказала Татьяна Волынец, президент Туристической ассоциации юга Украины.

Владельцы туристических объектов курорта не скрывают, что в Железный Порт заманивают отдыхающих низкими ценами. Например, в июне, чтобы как-то стимулировать просевший спрос, большинство собственников пансионатов и баз отдыха среднего класса поставили одинаковую цену на проживание — 60 грн с человека в номере с удобствами, кондиционером и телевизором. Стоимость размещения на июль-август, естественно, выросла — до 150 грн с человека. Но для этого курорта повышение оказалось некритичным.

“По итогам сезона мы ожидаем сокращения количества туристов не более чем на 10 % по сравнению с прошлым годом”, — прогнозирует Волынец.

То есть, если в прошлом году область посетили более 2,5 млн туристов, то в этом году она потеряет немногим более 250 тыс. Единственное исключение — Арабатская Стрелка. Там, по данным Волынец, “сезон проигран на 50 %”: слишком уж близок курорт к аннексированной крымской территории.

Но любители Азовского моря быстро переориентировались. В этом году они предпочли Бердянск и Кирилловку. Там и спокойнее, и недорого, и развлечений масса: береговая линия Бердянска буквально усеяна детскими аттракционами, а для активной молодёжи и в городе, и в близлежащих сёлах работают центры виндсёрфинга, кайтсёрфинга и других водных видов спорта.

Николаев: маркетинг не работает

Не могут похвастать успешным сезоном и в Николаевской области. Что бы ни предпринимали местные власти и туристическая общественность, народ в Коблево и Рыбаковку не едет.

“Наш главный курорт, Коблево, подготовился к этому сезону как никогда хорошо: пляжи были облагорожены, уничтожены свалки мусора, которые собирались годами, убрана стихийная торговля вдоль дорог”, — рассказывает Виктор Чередниченко, заведующий сектором рекреации и туризма Региональной торгово-промышленной палаты Николаевской области.

Но, очевидно, представители отрасли поздно спохватились. Многие из объектов курорта заполнены едва ли на четверть.

“Если в июне заполняемость у нас достигала 15 %, то в июле она с трудом дотягивает до 25 %”, — сетует администратор базы отдыха Винница.

В свою очередь, на базе Лотос заполняемость выросла с 10-15 % в июне до 70 % в июле. Правда, для этого, по словам Натальи, владелицы базы, цену пришлось снизить практически вдвое — с 250 до 100-120 грн с человека.

Главной причиной провального сезона в регионе местные представители туристического бизнеса называют значительное сокращение числа отдыхающих из Беларуси и Молдовы. Предприятиям бывшей Молдавской ССР, напомним, принадлежат в Коблеве множество баз и пансионатов в “молдавской” зоне.

Украинские же предприятия сотрудничать с курортом пока не в состоянии.

“Комитет предпринимателей отельного и туристического бизнеса вместе с РТПП Николаевской области пытались организовать информационный тур по югу Украины для предприятий Киева, но те отказались, мотивируя свой отказ неуверенным положением дел в стране, расходами на оборону, а также снижением объёмов производства и прибыли”, — отмечает Чередниченко.

Карпаты:  ставка на зелёный туризм

От потери туристов из России, Беларуси и Молдовы страдают и во Львовской области. Правда, в основном санатории.

“Директора санаториев говорят, что уровень заполняемости у них около 30 %. Но я сама вижу, как каждые полчаса (и особенно в выходные дни) из Львова в Трускавец, Сходницу отправляются полные маршрутки. Возможно, люди не покупают путёвки в дорогие санатории, а селятся рядом в частном секторе или недорогих пансионатах”, — рассуждает Оксана Погорилко, начальник управления туризма и курортов департамента международного сотрудничества и туризма Львовской ОГА.

“Если вы поселитесь в частном секторе, то оплатите в санатории те процедуры, которые пожелаете. Но процедур много не нужно, потому что главное — пить целебную водичку”, — подтверждает слова чиновницы завсегдатай курорта Марина.

По словам Погорилко, немало туристов и в самом Львове. Многие из них именно из Львова отправляются на экскурсии в Карпаты.

“Те несколько фирм [не более десятка], которые работают в городе исключительно на приём туристов, говорят, что в выходные не могут справиться с заказами на экскурсии”, — рассказывает Погорилко.

Выросло количество отдыхающих и в Ивано-Франковской области, в том числе прибывающих из центральной и восточной частей Украины. И это далеко не беженцы. Вынужденных мигрантов на конец июня в области насчитывалось чуть более 1 тыс. человек.

“Люди приезжают отдохнуть, оздоровиться, ведь многие из них раньше ездили в Крым, а сейчас им поехать некуда. На юг жители Восточной Украины ехать часто побаиваются”, — говорит Наталья Гасюк, директор департамента международного сотрудничества, евроинтеграции и развития туристической инфраструктуры Ивано-Франковской ОГА.

Интересно, что, по наблюдениям туроператоров, многие туристы из восточных областей предпочитают селиться на довольно дорогих базах отдыха.

“В Буковеле, например, все базы по цене в среднем 800 грн за номер с завтраком заполнены на 100 %. В них живут “богатые дядьки”. А вполне пристойные отельчики, стоимость проживания в которых составляет 70-90 грн с человека в сутки, стоят наполовину пустые”, — рассказала Оксана Вербицкая, директор туристической компании Монолит.

В то же время Гасюк уверяет, что туристы в Буковеле, Яремче и окрестностях полным ходом заселяются в “садыбы”. Их, по данным ОГА, в области сегодня 800. Сравнительно дешёвый зелёный туризм в моде в первую очередь у жителей Киева, а также соседних областей, из которых люди просто приезжают на отдых на машинах.

Впрочем, делать какие-либо прогнозы на конец сезона и во Львовской, и в Ивано-Франковской области опасаются. Слишком непредсказуема ситуация, да и погода в Карпатах играет непоследнюю роль. В идеале в облгосадминистрациях надеются выйти хотя бы на прошлогодние показатели. Однако, учитывая слабую загрузку санаторных учреждений и отсутствие туристов не только из СНГ, но и из Германии и Польши, вряд ли это возможно. Карпаты, как и южные курорты, рискуют потерять летом минимум 10 % турпотока. 

Озёрный край. Пресноводная альтернатива

Учитывая сложную экономическую ситуацию, многие украинцы в этом году предпочитают морю местные водоёмы, такие как, например, Шацкие озёра. Желающих поплавать в прозрачной пресной воде более чем достаточно. Неудивительно, что собственники средств размещения подняли цены.

По данным руководителя сайта svityaz.org.ua Cepгея Цвида, по сравнению с 2013 годом проживание на озёрах подорожало на 10%, до 60 грн за сутки с человека. При этом увеличилось количество средств размещения в частном секторе, в том числе класса люкс и полулюкс.

“На многих базах, даже у некоторых бабок, которые толком не знают, что такое интернет, в этом году будет wi-fi”, — шутит собеседник Корреспондента.

Приблизительно по таким же ценам можно отдохнуть и на Голубых озёрах в Черниговской области и Белом озере в Ровенской. Правда, добираются туда в основном автомобилисты и, как правило, с палатками.

***

Этот материал опубликован в №27 журнала Корреспондент от 11 июля 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: туризмХерсонНиколаевОдессаотдыхмореКарпатыгостиницаозера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях