Новый закон о производстве CD направлен в Верховную Раду

Корреспондент.net, 23 ноября 2001, 13:03
0
9

Кабинет Министров направил в Верховную Раду новый проект закона об ужесточении условий производства, экспорта и импорта лазерных компакт-дисков после того, как парламент на прошлой неделе уже отклонил первый вариант такого законопроекта, сообщают Українські Новини

Как ранее сообщалось, принятия этого закона добиваются США, угрожающие Украине экономическими санкциями за производство пиратской аудио- и видеопродукции, которые могут принести украинской экономике ущерб в объеме около 0,5 млрд. долларов.

Новый законопроект в основном повторяет нормы предыдущего и предусматривает обязательное лицензирование производства дисков, а также их экспорта и импорта. Он также предлагает ввести лицензирование оборудования для изготовления CD и сырья для их производства.

В соответствии с законопроектом, предприятиям, изготавливающим диски, вместе с выдачей лицензии присваивается специальный идентификационный код. При этом компании могут изготавливать CD только на лицензированном оборудовании и в лицензированных помещениях. Предприятия обязаны в любое время без предварительного предупреждения предоставлять контролирующим органам доступ в любое помещение для проверок.

Законопроект предполагает, что лицензии на производство дисков выдает специально созданный для этого орган в системе исполнительной власти на три года, а лицензии на экспорт и импорт — на год. Контроль за соблюдением закона будут осуществлять органы, выдающие лицензии, специальные подразделения Министерства внутренних дел а также "другие государственные органы" которые в законопроекте не перечисляются.

Законопроект предполагает, что за производство дисков без лицензий, без нанесения идентификационных кодов или без разрешения на использование авторского права предприятия будет оштрафовано на 200% от стоимости изготовленной продукции, но не менее чем на 5000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (сейчас 1 минимум равен 17 грн.).

Предлагается также ввести штраф за экспорт или импорт дисков, оборудования или сырья для них без лицензии в размере 200% от стоимости импортированной или экспортированной продукции, но не менее 1500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

В законопроекте, отклоненном Радой, штраф за нелицензионный экспорт и импорт устанавливался на уровне не менее 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Повторное нарушение требований закона влечет штраф в размере 10 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. Первый вариант законопроекта предусматривал уголовную ответственность за повторные нарушения закона в виде лишения свободы от 1 до 5 лет.

В соответствии с законопроектом, власти могут не только штрафовать нарушителей порядка оборота CD, но и ограничивать или временно запрещать их деятельность, аннулировать лицензии производителей без права их повторной выдачи.

Власти также могут изымать диски без идентификационного кода и нелицензионное оборудование и сырье. Как сообщало агентство, США согласились отложить введение санкций к Украине за плохую борьбу с медиа-пиратами до середины декабря, что планировали ранее сделать с 1 ноября. При этом они требуют, чтобы Рада приняла закон об ужесточении производства, экспорта и импорта CD.

По оценкам США, ранее Украина ежегодно экспортировала в Европу 70-100 млн. CD, большинство из них — нелицензионные.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях