Стельмах: финансовая разведка должна быть создана при СНБО

Корреспондент.net, 29 ноября 2001, 20:50
0
8

Финансовая разведка, призванная содействовать борьбе с отмыванием "грязных денег", должна быть независимым органом и функционировать при Совете национальной безопасности и обороны, считает председатель Национального банка Украины (НБУ) Владимир Стельмах, сообщает Интерфакс-Украина.

В противном случае, заявил он, этот орган станет на защиту корпоративных интересов ведомства, при котором будет создан.

Для работы в финансовой разведке должны привлекаться специалисты Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ), Министерства финансов, Минэкономики и других ведомств.

По мнению главы НБУ, деятельность финансовой разведки должна быть направлена на борьбу с отмыванием денег, полученных преступным путем, в числе которых - средства от реализации наркотиков и незаконной торговли оружием.

Как сообщал Корреспондент.net, Кабинет министров предложил Президенту Леониду Кучме создать в структуре Министерства финансов орган по борьбе с отмыванием грязных денег. Правительство внесло предложение Президенту о создании такого органа в составе Минфина. В настоящее время подготовлен проект соответствующего Указа Президента.

20 октября 2001 года стало известно, что Леонид Кучма хочет создать в следующем году специальный орган для борьбы с отмыванием денег. Он будет собирать информацию о подозрительных финансовых операциях, информировать правоохранительные органы о преступлениях в финансовой сфере и обмениваться данными с международными структурами, занимающимися борьбой с грязными капиталами.


В начале ноября президент Владимир Путин подписал указ о создании Комитета финансового мониторинга . Его главная задача - бороться с отмыванием "грязных" денег. Российские СМИ назвали новый комитет "финансовой разведкой". Комитет будет создан при Министерстве финансов России.

В сентябре Международная группа по разработке финансовых мер для борьбы с отмыванием денег (FATF) внесла Украину в список стран, не содействовавших выявлению случаев отмывания денег. До этого о недостаточной борьбе Украины с отмыванием денег в январе также заявлял Совет Европы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях