Кабмин считает неприемлемым перенос рассмотрения госбюджета-2002

Корреспондент.net, 7 декабря 2001, 10:28
0
6

В связи с непринятием на вчерашнем пленарном заседании Верховной Рады проекта госбюджета Кабинет Министров Украины опубликовал заявление, где говорится, что недопустимо вызывать дестабилизацию социально-экономического развития страны. Правительство призывает Верховную Раду к тесному сотрудничеству для принятия реального и сбалансированного государственного бюджета на следующий год как основу для роста экономики и уровня жизни граждан.

В заявлении отмечается, что благодаря конструктивной работе с парламентскими комитетами, фракциями и группами удалось существенно улучшить содержание проекта госбюджета с учетом многочисленных предложений депутатов.

При этом, подчеркивается в заявлении, правительство не согласилось на решение сегодняшних проблем за счет использования средств от приватизации, "так как это судьба будущих поколений".

Правительство не пошло и путем внутренних займов и увеличения государственного долга: "страна уже имеет отрицательный опыт так называемых финансовых пирамид, которые отвлекали средства от реальной конкурентоспособной экономики и нанесли огромные убытки государству".

Правительство констатирует, что среди части депутатского корпуса возобладали политические предвыборные страсти, не отвечающие интересам общества и государства.

 "Не было даже принято во внимание то, что отсутствие государственного бюджета в начале года оставит без повышения зарплаты учителей и других работников бюджетной сферы, не позволит местным бюджетам получить средства, предусмотренные для реализации региональных и социальных программ", - говорится в заявлении Кабмина.


6 декабря Верховная Рада не приняла во втором чтении бюджет на 2002 год. Проект государственного бюджета отправлен на повторное второе чтение, сообщил Корреспондент.net.

На прошлой неделе Рада также отказалась поддержать предложенный Кабмином проект бюджета. Правительство 15 сентября внесло в парламент проект госбюджета на 2002 год с доходами в размере 43,6 миллиардов гривень, расходами 47,9 млрд. гривень и дефицитом 4,2 млрд. гривень, или 1,7 процента ВВП.

После его изучения Бюджетный комитет Верховной Рады предложил депутатам увеличить доходы госбюджета 2002 года на 9,1 млрд. гривень до 52,3 млрд. гривень, а расходы на 5,6 млрд. гривень до 54,1 млрд. гривень. Кабмин счел предложения комитета необоснованными, согласившись увеличить доходы и расходы госбюджет-2002 всего на 0,6 млрд. гривень.



 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях