Россия откладывает запуск Турецкого потока на год

Корреспондент.biz, 7 октября 2015, 13:43
235
6732
Россия откладывает запуск Турецкого потока на год

На реализацию Турецкого потока накладывается политическая ситуация в Турции, пояснили в Газпроме.

По причине отсутствия договоренности с Турцией Газпром принял решил отложить срок запуска первой нитки газопровода Турецкий поток на один год, сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление заместителя председателя компании Александра Медведева.

"Могли реализовать проект первой нитки в декабре 2016 года. Сейчас, поскольку межправсоглашения нет, этот срок сдвигается. На сколько он сдвигается - зависит от того, как быстро будет подписано соглашение. Если он сдвинется на один год, ничего страшного не произойдет",- сказал Медведев.

Он отметил, что на реализацию Турецкого потока накладывается политическая ситуация в Турции. 1 ноября в стране пройдут выборы, по итогам которых будет сформировано новое правительство.

Медведев подчеркнул, что Турция подчеркивает важность первой нитки Турецкого потока и готова обсуждать строительство четырех.

В мае глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что начало ввода в эксплуатацию Турецкого потока состоится в декабре 2016 года. 14 сентября в Газпроме сообщили, что запуск проекта Турецкий поток откладывается с декабря 2016 года на более поздний срок. Отсрочка объяснялась тем, что укладка трубопровода началась не вовремя. Таким образом, после сегодняшнего заявления Медведева, запуск газопровода состоится примерно в 2018 году.

Напомним, во вторник стало известно, что Газпром отказался от половины мощностей Турецкого потока.

На минувшей неделе глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что подписание соглашения по Турецкому потоку может затянуться до декабря-января.


Ранее сообщалось, что переговоры по Турецкому потоку заморожены. Проект Турецкий поток призван стать альтернативой Южному потоку. Газопровод в обход Украины должен пройти по дну Черного моря из России в Турцию, а оттуда - в другие европейские страны.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссиягазТурцияГазпромТурецкий поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях