Цены на бензин в Украине могут резко подскочить

Корреспондент.net, 24 декабря 2001, 11:20
0
27

Розничные цены на нефтепродукты в Украине с 1 января 2002 года могут вырасти сразу на 30 – 40 процентов. Таковы прогнозы бизнес-аналитиков относительно решения депутатов Украины отменить льготы для совместных предприятий, которое было принято Верховной Радой 20 декабря.

В прошлый четверг, 20 декабря Верховная рада Украины приняла пакет законов, отменяющих льготы по уплате НДС и акцизного сбора для предприятий с иностранными инвестициями.

Это решение напрямую затронуло российских нефтяников. Именно через совместные предприятия "ЛУКОЙЛ", ТНК и "Татнефть" (владеют, соответственно, Одесским, Лисичанским и Кременчугским НПЗ) сейчас продают свои нефтепродукты на Украине, сообщают российские Ведомости.

На прошлой неделе Верховная рада Украины одобрила поправки к декрету Кабинета министров, который ранее давал возможность НПЗ не выплачивать акцизный сбор - на основании разночтений в украинском законе "Об акцизном сборе", отмечает издание.

У российских нефтяников остался единственный легальный способ оптимизировать налоги - проводить нефтепродукты, произведенные на своих НПЗ, через совместные предприятия.

Парламент Украины лишил их этой возможности. "Теперь за каждую тонну произведенного в Украине бензина НПЗ должны будут заплатить 40 евро в бюджет, а за тонну дизтоплива - 10 евро.

Кроме того, будет выплачиваться НДС", - говорит Виталий Лукьяненко, пресс-секретарь Государственной налоговой администрации Украины.

"Столь значительное повышение налогов для нефтяников, по расчетам Государственной комиссии по контролю за ценами, приведет к подорожанию горючего на 39 процентов и к снижению объемов внутренних продаж на эту же величину", - заявил эксперт консалтинговой компании FKG Ukraine в интервью российскому изданию.

Нерадостные прогнозы делают в компании "ЛУКОЙЛ-Украина": там считают, что нефтепродукты в среднем подорожают на 30 процентов, а их сбыт на украинском рынке снизится на 15 процентов.

Директор представительства ЗАО "Укртатнафта" Василий Григорьев добавляет, что российские компании, владеющие украинскими НПЗ, теперь будут вынуждены увеличить экспорт нефтепродуктов в страны Восточной и Центральной Европы.

При этом и сырая нефть, поставляемая на Украину, с 2002 г. может подорожать на 20 процентов. "Повысив налоги на НПЗ, Рада до сих пор не продлила закон, который позволял нефтяникам не уплачивать НДС на импорт в страну нефти", - отмечает Николай Примак, генеральный директор отраслевого объединения "Укрнефтехимпереработка".

Как известно, при ввозе нефти на Украину из России НДС выплачивается экспортером в российский бюджет, а на украинской территории действует нулевая ставка НДС.

Этот порядок, позволяющий избежать двойного налогообложения, ежегодно продлевается украинским парламентом. Но в нынешнем году парламент страны до сих пор не принял соответствующий закон, отмечают Ведомости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях