Население Украины может купить наличные евро уже сегодня

Корреспондент.net, 2 января 2002, 09:06
0
8

В ноль часов 1 января 2002 года 12 европейских государств перешли на единую валюту - евро. Страны еврозоны встретили евро праздниками и очередями у банкоматов. 31 декабря 2001 года - стал последним днем, когда в двенадцати странах еврозоны в качестве официальных платежных средств оставались их национальные валюты. Не переходят на евро Великобритания, Дания и Швеция. Население Украины сможет приобрести наличные евро со 2 января 2002 года, сообщает Интерфакс-Украина.

В Украине наличные евро можно будет приобрести в банковских учреждениях и в обменных пунктах банков. Как ранее сообщалось, Национальный банк Украины пока сохраняет запрет на проведение операций с евро для обменных пунктов, работающих по агентским соглашениям.

В Европе более 300 млн. европейцев отныне могут рассчитываться монетами и купюрами евро.

Дизайн монет в каждом из 12 государств - свой. Например, на реверсе немецкого евро изображен стилизованный германский орел, на греческой монете - глазастая аттическая сова, на французской - революционный лозунг "Свобода, равенство и братство", у финнов - пара белых лебедей, летящих с Востока на Запад, на реверсе ирландского евро - изображение арфы и так далее. В отличие от монет, бумажные купюры евро везде одинаковые. Дизайнер этих банкнот - австриец Роберт Калина.

В 1996 году в Австрии был объявлен конкурс на создание евро. Свой проект представил на нем и Роберт Калина. Его идея изобразить на банкнотах мост как "символ коммуникации" на одной стороне банкноты, и открытые двери и окна, символизирующие "взгляд в будущее" убедила международное жюри. Художник получил премию, а для дальнейшей работы по созданию облика евробанкнот ему предоставили бюро в здании национального банка Австрии.

Разработка дизайна банкнот длилась несколько месяцев. Однако не все довольны тем, какие евробанкноты создал Калина. Некоторым его купюры кажутся неоригинальными, другим, напротив, - слишком новаторскими. "Я ожидаю еще больше критики в январе, когда деньги получат простые граждане европейских стран и мои банкноты будут рассматривать 300 миллионов критиков. Правда, я уверен, что угодить сразу всем просто нереально", - подчеркивает Калина.

Города еврозоны встретили приход евро новогодними вечерами и фейерверками. Во многих городах Европы в ночь на 1 января образовались очереди возле банкоматов, которые после полуночи начали выдавать купюры новой валюты. В то же время, автоматы, которые обменивают деньги, во всех странах еврозоны продолжают работать с национальными валютами. Параллельный оборот валют будет длиться до конца февраля.

В Германии в новогоднюю ночь марка, переставшая быть официальным платежным средством, не уступала евро. Водители такси и организаторы вечеринок, к примеру, не хотели работать с двумя кассами.

В отличие от остальных стран еврозоны, в ФРГ предприятия не обязаны принимать марки уже с 1 января.

В голландском Маастрихте, где еще в 1992 году было принято решение о создании Европейского Валютного Союза, в честь новой денежной единицы прошла "Ночь евро". Маастрихт в Голландии так и называют - "колыбель евро". Поэтому и торжества решили организовать именно в этом городе, а не в Амстердаме или Гааге.

Организатором уличного представления выступило министерство финансов Голландии. Ровно без четверти двенадцать ночи артисты, забравшиеся на 26-метровое дерево в центре города, развернули национальные флаги стран еврозоны. А в полночь прогремел грандиозный фейерверк.

Публику начали готовить к переходу на евро задолго до Нового года. Практически по всей Европе вот уже несколько недель продают сувенирные наборы банкнот и монет евро, сообщает НТВ. Просветительская и пропагандистская работа
ведется уже несколько месяцев.

Однако конфузов избежать наверняка не удастся. До марта 2002 года евро и национальные валюты будут находиться в обращении одновременно, и это может только еще больше сбить с толку и продавцов, и покупателей.

Планируется, что в магазинах будут принимать и старую валюту, и евро - а вот сдачу будут давать только в евро.

Однако помимо трудностей, связанных с одновременным хождением в 12 европейских странах двух валют, в каждой стране существуют свои опасения.

Так, голландские средства массовой информации говорят о том, что после введения евро цены могут вырасти на целых 35%.

Во Франции евро вошел в обращение на три дня раньше официального срока - причиной тому стал сбой одного из банкоматов, который по ошибке выдал банкноты евро. Кроме того, работники французских банков и их итальянские
коллеги грозят провести 2 января забастовку в связи с тем, что из-за перехода на новую валюту им приходится много работать.

В Италии в последние дни из банкоматов было выдано наличных в три раза больше обычного. Скорее всего, это связано с опасениями, что в работе техники могут возникнуть перебои.


Фиксированный курс национальных валют к евро:

Австрийский шиллинг: 13.76
Бельгийский франк: 40.3399
Голландский гульден: 2.20371
Финская марка: 5.94573
Французский франк: 6.55957
Немецкая марка: 1.95583
Греческая драхма: 340.75
Ирландский фунт: 0.787564
Итальянская лира: 1936.27
Португальский эскудо: 200.482
Испанская пессета: 166.386


 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях