Европейские эксперты предрекают топливную катастрофу в Украине

Корреспондент.net, 17 января 2002, 15:18
0
2

Проблемы энергетического сектора Украины стали главной темой первого заседания подкомитета Украина – Европейский Союз, который начал свою работу сегодня, 17 февраля, в Киеве. Многочисленные эксперты отметили, что если произойдет задержка реформирования топливной отрасли, в стране произойдет топливная катастрофа.

Представители угольной промышленности и научные эксперты рассмотрели проект развития угольной промышленности в Украине до 2030 года.

Научные сотрудники экспертно-аналитического центра развития угольной промышленности уверены, что роль атомной энергетики в ТЭК Украины очень преувеличена. По их мнению, главным энергоресурсом страны является уголь. По этой причине тенденция закрытия шахт и сокращение количества добычи угрожает не только экологическими, но и социальными проблемами, а также еще и топливной катастрофой, сообщает украинская служба Немецкой волны.

Поэтому новую программу разрабатывали исходя из концепции расширенния добычи угля. Согласно этой концепции предусмотрено строительство новых шахт, реконструкция старых и возрождение производства оборудования для добычи на украинских заводях.

Главное же сориентировать весь этот процесс на внутренний рынок и тогда, по словам директора научно-исследовательского института угля, - "уголь спасет Украину".

Однако при существующем уровне финансирования выполнить программу просто невозможно.

Например, в этом году вместо 6 необходимых млрд. гривень угольная промышленность получит только лишь 2 млрд.

Также неразрешенной остается проблема безопасности шахтеров. Сейчас каждый миллион тонн угля обходится государству ценой в пять человеческих жизней. Это в пять раз больше, чем в прошлом году.


Напомним, украинские шахты считаются самыми опасными в мире: государственные субсидии неуклонно сокращаются, оборудование изнашивается, техника безопасности - минимальная. В Украине насчитывается 209 шахт, из которых 75% относятся к 1-й категории с повышенной опасностью взрыва метана, и 35% - к опасным по взрывам угольной пыли.

28 ноября в Донецке на шахте имени Скочинского компании "Донуголь" на глубине 1 200 метров произошел внезапный выброс метаново-воздушной смеси. В момент взрыва на участке находились 33 горняка, шесть из которых погибли. В области был объявлен траур.

19 августа на шахте им. Засядько произошла авария, во время которой погибли 55 горняков.


 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях