Буш призвал приостановить действие поправки Джексона-Вэника в отношении Украины

Корреспондент.net, 21 января 2002, 09:37
0
7

Джордж Буш обратился к руководству конгресса США с письмом, в котором он просит приостановить действие поправки Джексона-Вэника к закону о торговле 1974 года в отношении нескольких бывших советских республик. Среди этих стран Украина, Россия, а также Армения, Азербайджан, Казахстан, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, и Узбекистан.

В письме конгрессу Буш отметил, что в отношении России и перечисленных стран поправка давно не актуальна и указал на то, что эмиграционная политика в этих странах полностью соответствует международным стандартам, сообщает ОРТ.

Как сообщал Корреспондент.net, учитывая современную эмиграционную политику Украины, России и других странбывшего Советского Союза, администрация США пришла к выводу, что требования поправки Джексона-Веника в этих государствах выполнены. В настоящее время Конгресс США готовит акты по отмене этой поправки для Украины и России.

Об этом заявлял 8 ноября заместитель госсекретаря США Стивен Пайфер.


Поправка Джексона-Веника была введена в 1970-ые года, в эпоху "холодной войны". Она ограничивает сотрудничество США с странами с нерыночной экономикой.

При этом существует "более широкий аспект поправки", что затрагивает ситуацию в области прав человека и, в частности, правеврейской общины в той или другой стране.

Действующая поправка к одному их американских законов “Джексона-Веника”(Jackson-Vanik ), создает “очень неблагоприятный” торговый режим между США и Украиной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях