Банк “Украина”: продолжение следует

Корреспондент.net, 28 января 2002, 14:37
0
8

Национальный банк призывает ликвидатора банка "Украина" — Агентство по вопросам банкротства — активизировать работу по возвращению кредитов банка и реализации его имущества, не предназначенного для банковской деятельности. Сегодня, 28 января, Национальный банк приостановил тендер на аренду помещений банка "Украина", сообщают Українські Новини.

Об этом сказал на пресс-конференции заместитель председателя НБУ Владимир Кротюк.

По данным НБУ, за время своей работы ликвидатор банка "Украина" вернул лишь 4% от всех кредитов, выданных обанкротившейся "Украиной".

По данным НБУ, сейчас ликвидатор "Украины" готов вернуть своим должникам 44 млн. гривень.

В то же время требования кредиторов банка "Украина" составляют 1 302 млн. гривень.

НБУ также призывает ликвидатора усилить работу своих региональных управлений и активизировать продажу залогового имущества.

"Оценка и реализация имущества ликвидатором банка совершается очень медленными темпами. Нас это не устраивает", — сказал Кротюк.

В декабре Министерство экономики отстранило руководителя Агентства по вопросам банкротства Константина Русалина от исполнения обязанностей ликвидатора банка "Украина".

Президент Леонид Кучма подверг критике деятельность ликвидационной комиссии, осуществляющей ликвидацию банка "Украина", обвинив ее в неправильном использовании средств, поступающих от дебиторов банка.

Как стало известно, сегодня, 28 января, Национальный банк Украины приостановил тендер на аренду помещений банка "Украина", ссылаясь на недостатки в документации, используемой ликвидатором банка — Агентством по вопросам банкротства.

"Так как мы хотим, чтоб тендер носил прозрачный характер, есть необходимость доработать тендерную документацию и согласовать ее с Национальным банком и Министерством экономики", — сказал Кротюк.

Он не уточнил, какие изменения будут внесены в документы, сказав только, что НБУ не планирует изменять основные условия проведения тендера.

"Условия будут оставаться теми же", — сказал Кротюк.

По мнению Кротюка, новый тендер на аренду помещений банка "Украина" будет объявлен уже на этой неделе.

Условия аренды также обязывают банки отказаться от части арендуемых ими помещений в случае, если правительство захочет использовать их для создания аграрного банка.

Кроме того, договор будет предусматривать возможность досрочного прекращения аренды, если ликвидатору понадобится срочно продать имущество банка.

Для участия в тендере банк должен иметь рейтинговую оценку по системе CAMEL не ниже 3.

В первую очередь ликвидатор будет рассматривать заявки аренду целостного комплекса "Украины", а уже затем отдельных дирекций и отделений банка.


Банк "Украина" имел одну из самых разветвленных филиальных сетей, охватывавшей 519 населенных пунктов во всех регионах Украины.

По данным Ликвидатора, в аренду сдаются помещения общей площадью 384 тысячи квадратных метров.

Банк "Украина" испытывал кризис с 1998 года.

В июле НБУ отозвал лицензии у банка "Украина" и начал процедуру его ликвидации.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях