ГПУ провела обыски на предприятиях Фирташа

Корреспондент.biz, 20 марта 2018, 12:30
6
5403
ГПУ провела обыски на предприятиях Фирташа
Дмитрий Фирташ

Подконтрольные украинскому бизнесмену предприятия подозреваются в выводе "в тень" более 500 миллионов гривен. Для этого были заключены фиктивные договоры со страховщиками.

Силовики обыскали предприятия украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа из-за подозрения в отмывании более 500 миллионов гривен. Об этом сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган на своей странице в Facebook во вторник, 20 марта.

"Правоохранители провели санкционированные обыски в офисных помещениях предприятий реального сектора экономики и торговцев ценными бумагами, которые причастны к совершению преступлений", – сообщила она.

Так, правоохранители расследуют уголовное производство по подозрению в уклонении от уплаты налогов рядом подконтрольных Фирташу предприятий. По их данным, в течение 2015-2017 годов члены преступной группировки организовали деятельность фиктивных предприятий и подконтрольных страховых компаний с целью уклонения от уплаты налогов подконтрольных Фирташу предприятий из Group DF (Северодонецкое объединения Азот, Азот, Ровноазот, Химик).

По информации Сарган, для вывода средств эти предприятия и страховые компании (Саламандра-Украина, Дом страхования) заключили договоры, на основании которых страховщикам перечислялись фиктивные страховые взносы.

"Застрахованы заведомо ненужные страховые случаи, которые фактически не наступили и не должны были наступить, о чем достоверно было известно членам преступной группировки. В дальнейшем вывод средств осуществлялся путем страхования этими же подконтрольными страховыми компаниями фиктивных кредитных договоров и договоров купли-продажи "мусорных" ценных бумаг других фиктивных предприятий и "подставных" физических лиц", - написала Сарган.

Компании страховали риски в случае невозврата кредитов, выданных финансовой компанией в адрес фиктивных предприятий и подставных лиц, добавила она.

"Такие кредиты не планировались к возврату, о чем заранее было известно членам преступной группировки. После прогнозируемого невозврата этих кредитов страховые компании осуществляли полное возмещение таких фиктивных рисков финансовой компании, с последующим выводом наличных через банковские учреждения. Наличные средства, полученные в результате преступной деятельности, направлялись предприятиям реального сектора экономики", - добавила пресс-секретарь генпрокурора.

Напомним, Дмитрий Фирташ был арестован в Австрии 12 марта 2014 года по запросу властей США. Его обвиняют в том, что он с помощью взяток на общую сумму в 18,5 млн долларов хотел получить разрешения на добычу титана в Индии. Олигарху грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов.

В декабре прошлого года Верховный суд Австрии отсрочил экстрадицию Фирташа в США.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Отмывание денегФирташобыскДмитрий Фирташобыски
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях