Энергосбережение - одна из приоритетных задач современного мираРеклама

Корреспондент.biz, 5 апреля 2018
0
26
Энергосбережение - одна из приоритетных задач современного мира

Люди потребляют все больше энергии, что связано с ростом численности населения Земли и наращиванием масштабов промышленного производства.

Но традиционные энергоресурсы – нефть, уголь, газ – не возобновляются, их количество ограничено.

Человечество уже сталкивается с дефицитом основных энергоресурсов, возрастающей стоимостью их добычи, а также с экологическими проблемами.

В этих условиях оптимизация потребления энергии позволяет не только снизить затраты, но и, что не менее важно, – сэкономить невозобновляемые природные ресурсы. Каким бы несущественным ни казался вклад каждого отдельного домовладельца в решение энергетической проблемы глобального масштаба, однако он есть.

Для повышения эффективности использования энергии и уменьшения влияния человека на окружающую среду необходимо внедрение энергосберегающих технологий. Они способствуют снижению издержек и позволяют усовершенствовать производственный процесс, являются одним из важных шагов в решении многих экологических проблем – изменения климата, загрязнения атмосферы, истощения ископаемых ресурсов.

Внедрение энергосберегающих технологий способно уменьшить потери электроэнергии до 30%.

На сегодняшний день актуальна проблема снижения энергопотребления жилых домов и торговых центров, что также дало толчок для развития энергосберегающих технологий. Затраты энергии в жизненном цикле дома от возведения до сноса распределяются следующим образом: 1% приходится на строительство, 14% – на материалы, 85% – на стоимость энергии, затраченной на отопление и эксплуатацию дома. Как можно уменьшить последнюю цифру? Достаточно утеплить дом и использовать эффективное отопительное оборудование, то есть экономить на обогреве, не снижая качество жизни.

Возможностей много. Тот, кто захочет использовать доступные решения, построит дом, который будет не только находиться в согласии с природой, но и экономить много энергии. 

Корреспондент.net пообщался с экспертом в сфере энергосберегающих технологий Ингой Зеленой, у которой есть большой опыт в реализации проектов энергоэффективных строений. Говорили о том, как правильно их применять, и как строить энергоэффективный бизнес.

Инга Зеленая – предприниматель, эксперт в сфере энергосберегающих технологий, автор проектов ТРЦ ГринХаус и Зеленопарк.

Почему вы начали заниматься энергосберегающими технологиями?

Я “дитя” Советского Союза, и с самого раннего детства я всегда слышала: выключай свет. В любом заведении всегда на виду были таблички: “Уходя -гасите свет”. Но это было давно, а на дворе 21 век, и в моем понимании наши дети не должны задумываться о лампочках и том, сколько нагорит киловатт.

В сегодняшнем мире проблемы энергосбережения и экологии становятся всё более актуальными. Использование энергосберегающих технологий способствует не только сокращению затрат на электроэнергию, но и уменьшает вредное воздействие, которое оказывает человек на природу в процессе своей жизнедеятельности. Энергосберегающие технологии позволяют решить сразу несколько задач: экономию энергоресурсов, уменьшение загрязнения окружающей среды, увеличение рентабельности предприятия.

Как “зеленые технологии” правильно использовать в бизнесе?

Для бизнеса “зеленые” технологии имеют смысл только тогда, когда позволяют сберечь капитал и ресурсы. Обеспечить тепло и комфорт в вашей квартире — недостаточно веская для компании причина, чтобы переходить на “зеленые” технологии, а вот сэкономить существенные суммы на электроэнергии, отоплении, вентиляции и кондиционировании воздуха — это уже совсем другое дело.

Действительно, многие предприятия добились значительной экономии благодаря использованию экологически чистых технологий и тщательному регулированию энергопотребления. Зелёное строительство — это вид строительства и эксплуатации зданий, воздействие которых на окружающую среду минимально. Его целью является снижение уровня потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла зданий: от выбора участка по проектированию, строительства, эксплуатации, ремонта. Другой целью зелёного строительства является сохранение или повышение качества зданий и комфорта их внутренней среды. Эта практика расширяет и дополняет классическое строительное проектирование понятиями экономии, полезности, долговечности и комфорта.

Вы сотрудничаете со специалистами, которые выполняют всю работу, и просто контролируете их деятельность или же сами принимаете непосредственное участие в проектировании и реализации проектов?

Живу по принципу: доверяй, но проверяй! Безусловно, к подбору компаний и специалистов я подхожу очень тщательно. Для начала я занимаюсь мониторингом рынка, изучаю возможности тех или иных компаний, акцентирую внимание на материалы, с какими они работают, ну и обязательно посещаю их предыдущие объекты.

Моя задача объединить всех в единую сплоченную команду, направить людей на позитивные отношения, и конечно же, на выполнение качественных работ. Невозможно знать все, а в общении со специалистами всегда узнаешь много нового, учишься новому и соответственно набираешься опыта. А в любом бизнесе опыт и знания - главное оружие.

Порой приходится сталкиваться казалось бы с невыполнимыми задачами, а за всеобщими обсуждениями всегда находится выход из положения.

Идеи для вашей бизнес-модели все ваши или же вам понадобилась чья-то помощь для их разработки?

Я не создала кубик - рубик, моя задача была организовать торговое пространство, которое имело бы преимущество перед своими конкурентами. Бизнес-идей может быть множество, но они ничего не стоят без четко просчитанного плана. Я создавала и создала совершенно новый продукт на рынке торговых площадей. Его отличие от других заключается во многих факторах, которые в конечном итоге складываются в маржинальную  прибыль, полученную в результате эксплуатации здания. Я считаю себя квалифицированным специалистом в данной области и наем специалистов мне нужен не для разработки, а проработки моих проектов, согласно выданных мною технических заданий. Все идеи и знания я взяла из полученного ранее опыта, полученного образования, посещения множества выставок и конференций.

Планируете ли вы еще представить новые проекты в России или же все ваше внимание сейчас сосредоточено на развитии бизнеса за границей?

Я как и прежде не собираюсь оставлять без внимания организованные мной проекты. Неправильное и неполное обслуживание может свести на нет все усилия проектировщиков, дизайнеров и строителей по созданию ресурсосберегающего и экологически чистого здания. Только грамотный владелец, который знает, как пользоваться системами и приборами в здании, как правильно эксплуатировать и обслуживать здание, может помочь в достижение целей зеленого строительства. На сегодняшний день я большую часть времени провожу в США, где я активно изучаю рынок недвижимости, для воплощения своих новых идей.

А название ваших проектов – это бренд. Вы подобрали такое сочетание, чтобы возникала ассоциация с вашей семьей?

Название-инструмент первого впечатления, поэтому важна понятность . Это -самый важный критерий . Оценивая тот или иной вариант названия, я спрашивала себя, поймет ли потребитель это имя. Современный житель мегаполиса сталкивается с брендами каждые 12 минут, причем 99% названий проходит сквозь «внутренний фильтр», не запомнившись. С длинными и сложными названиями даже не работает любимый рекламщиками wow-эффект. Поэтому тренд на максимальное упрощение имен брендов быстро набирает обороты. ГринХаус, Зеленопарк полностью ассоциируются с моей фамилией Зеленая.

Назвать предприятие своим именем - высшая степень ответственности. Вряд ли владелец позволит опозорить свое имя, поэтому владелец и его команда будут защищать и репутацию, и дееспособность предприятия.

А каково направление вашей деятельности заграницей? Это тоже «зеленые» технологии или что-то другое?

В моих планах организовать на территории Соединенных Штатов не только открытие современных Торговых Центров, а также логистических центров, работающих на основе новых программных обеспечений, позволяющих использовать адресное хранение и позволяющие обслуживать в кратчайшие сроки своих клиентов.

Также есть идея разработки концепции жилых многоэтажных корпусов или поселков прилегающих к торговому комплексу, в которых путем эксплуатации газогенераторов для выработки электроэнергии на природном газе и новых технологий, будут использоваться свободные электрические мощности для жизнеобеспечения этих жилых комплексов

Вы также сами проводите тренинги. Какое количество людей уже обучилось у вас и есть ли те, кто уже успешно себя реализовал?

Я не имею педагогического образования для проведения тренингов. Но количество сотрудников, которых я смогла обучить и научить правильно разбираться в ситуации на рынке недвижимости, указывая на новые развивающие направления и тенденции, достаточно велико.

Вы – бизнес-леди, мама, жена. Как получается все это совмещать? У вас хватает времени на все?

Семья для меня – это не только муж, дети, внуки, но и мои родители. Мне повезло, потому что наша семья – большая и дружная. Чтобы чувствовать вкус к жизни, мне необходима самореализация в карьере. Был период, когда после рождения первого ребенка я на два года стала «просто мамой». Тогда я окончательно поняла, что такой образ жизни мне не подходит. Если бы я сидела дома, то просто деградировала бы, не смогла бы заставить себя развиваться и двигаться вперед. Выбрав активную жизненную позицию, я столкнулась с огромным количеством задач, которые поначалу преследовали меня повсюду: задачи в отношении быта, семьи, детей и мужа, задачи связанные с работой и саморазвитием, задачи связанные с духовным ростом и самореализацией. Со временем я поняла, что надо уметь сфокусироваться на самом важном. Я завела ежедневник, куда записывала мои планы на день, неделю. Затем это перешло уже в расписание . Это позволяет мне навести порядок в голове, и не забывать о важном.

Самое главное, что я усвоила для себя: уметь разделять семью и карьеру. Если на работе мне приходится выполнять роль сурового начальника, быть властной, конкретной и немного жесткой, то придя домой, я стараюсь забыть об этих качествах, и быть просто женой и мамой. Ведь это я выбрала такой жизненный путь, но это не значит, что мои самые близкие люди должны страдать от этого.

То есть поддержку от родных вы получаете?

Безусловно! Мне повезло с семьей! Мои близкие всегда готовы помочь. Когда организуешь собственный бизнес, очень важна поддержка. Это важно

как для женщин, так и для мужчин. Для того чтобы строить карьеру и оставаться женой и матерью, нужно в первую очередь выстраивать с мужем партнерские отношения. Не все мужчины готовы видеть рядом женщину, которая работает по 14 часов в сутки. Но мне в этом смысле повезло. Только благодаря его поддержке и терпению я смогла начать свой бизнес. Он в меня поверил, давал мне эмоциональный заряд в те моменты, когда я сомневалась в своих силах. Более того, будучи много лет в бизнесе, у него довольно большой опыт, которым он всегда делится со мной , помогает мне, дает важные и нужные советы.

Что касается детей, то они с большим интересом участвуют в наших обсуждениях по вопросам бизнеса. Старший сын уже в 26 лет является единственным владельцем самого большого холдинга в России по производству и доставке здорового питания.

По вашему мнению, какие качества помогли вам добиться такого колоссального успеха?

Основные качества, которые помогают достичь успеха, я считаю, трудолюбие и упорство в достижении поставленных целей. Способность трудиться без устали – качество необходимое для воплощения своих идей. А целеустремленность помогает достичь успеха во всех сферах жизни. Если вы целеустремленный человек, который желает достичь успеха в карьере или бизнесе, вы должны быть и напористым, и амбициозным, и коммуникабельным.

Ну и, конечно же, самосовершенствование. Только ставя перед собой новые и новые задачи, развиваясь, совершенствуя себя, можно стремиться к большему.

Что бы вы могли сказать нашим читателям? Какие-то напутственные слова или пожелания, советы для тех, кто заинтересован в подобных технологиях или просто планирует развитие своего бизнеса.

Перестаньте становиться в позицию «жертвы» и считать, что кто-то должен решить за вас все проблемы и справиться с вашими неудачами. Никто по большому счету ничего вам не должен. Только вы в ответе за вашу собственную жизнь и за то, какой она будет: счастливой, насыщенной и яркой или монотонной, серой и несчастной. Не бойтесь начинать сначала. В этом нет ничего страшного и ужасного. Вам просто необходимо быть уверенным в том, что вы делаете. Если вы любите свою работу, у вас обязательно получится добиться успеха. Главное — это ваше желание.

В настоящее время использование энергосберегающих технологий становится очень важным не только на государственном уровне, но и на уровне каждой отдельно взятой семьи.  Ведь альтернативная энергетика способствует улучшению экономической ситуации, как в стране, так и помогает реальной экономии средств каждого человека. Плюс энергосберегающие технологии, несомненно, только способствуют улучшению экологической ситуации в целом.

Исключительно важно повышать энергоэффективность на этапе строительства новых зданий различного назначения. 

ТЕГИ: энергосбережениеэнергосберегающие технологии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях