Мировое производство стали будет сокращено

Корреспондент.net, 12 февраля 2002, 12:07
0
7

Соглашение о дополнительных мерах по сокращению мировых объемов производства стали, подписанное 8 февраля, может заставить США отказаться от введения 40%-х пошлин на ввоз этой продукции, считают аналитики.

Соглашение, которое было подписано 8 февраля в Париже металлургами и представителями правительств из США, Европейского Союза и других стран, предусматривает более широкомасштабное сокращение избыточных производственных мощностей, которое призвано поднять цены с 20-летнего минимума, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на Bloomberg.

Выход из бизнеса слабых металлургических предприятий в ближайшие 10 лет приведет к сокращению предложения стали на рынке почти на 140 млн тонн.
Во встрече в Париже участвовали 39 стран и Европейская комиссия - исполнительный орган ЕС. Стороны договорились больше не поддерживать слабые металлургические предприятия и позволить им выйти из бизнеса, что, по замыслу авторов документа, приведет к сокращению в ближайшие 10 лет предложения стали на рынке почти на 140 млн. тонн.


По результатам исследований Международного института чугуна и стали (International Iron and Steel Institute, IISI), Украина занимает 7-е место в мировом рейтинге 64 стран стран-производителей стали по итогам работы в декабре 2001 года.

Несмотря на некоторое сокращение производства стали в декабре 2001 года (на 0,028 млн тонн по сравнению с ноябрем и на 0,267 млн тонн по сравнению с декабрем 2000 года), по итогам 12 месяцев 2001 года украинские метпредприятия увеличили производство стали по сравнению с 2000 годом на 5,8% до 33,110 млн тонн.

Тенденция сокращения выплавки стали в декабре по сравнению с ноябрем 2001 года зафиксирована также в США, Германии и Италии.

По данным International Iron and Steel Institute, в 2000 году в список крупнейших производителей стали вошли четыре украинских предприятия: криворожский государственный горно-металлургический комбинат "Криворожсталь" (32-е место в мировом рейтинге, объем производства - 5,3 млн. тонн стали), ОАО "Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича" (35-е место, 4,8 млн. тонн), ОАО "Металлургический комбинат "Азовсталь" (49-е место, 3,6 млн. тонн), ОАО "Запорожский металлургический комбинат "Запорожсталь" (59-е место, 3,3 млн. тонн).

Продукция металлургической отрасли является одной из основных статей украинского экспорта, в том числе в страны Европы и США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях