Компании отрасли связи будут приватизироваться отдельно

Корреспондент.net, 14 февраля 2002, 16:31
0
3

Кабинет министров не включил в общий приватизационный план на 2002 год телекоммуникационные компании "Укртелеком" и UMC. Они будут приватизироваться отдельно. По словам и.о. председателя Фонда госимущества Михаила Чечетова, "UMC – это дело Госкомсвязи, а приватизация "Укртелекома" - сама по себе…".

Правительство не включило в общий приватизационный план на 2002 год телекоммуникационные компании "Укртелеком" и UMC
Чечетов также отметил, что не видит необходимости включать эти два предприятия в общий список, поскольку в прошлом году Кабмин уже принимал принципиальное решение о продаже госпакета акций UMC, а в доход от приватизации в этом году заложена продажа крупного пакета "Укртелекома". Решения на данный момент носят чисто формальный характер, поскольку ни в одном нет сроков продажи, цитирует ForUm.

И.о. председателя ФГИ подчеркнул, что приватизацией "Укртелекома" занимается комиссия под руководством вице-премьер-министра Василия Рогового, у нее есть график подготовки компании к приватизации, и к концу года "они должны подойти к продаже". Продажей UMC занимается Госкомсвязи, который уже провел оценку и постоянно ведет переговоры с потенциальными покупателями.

Доходы от приватизации вынесены в отдельную статью госбюджета
Чечетов считает, что обе структуры настроены на проведение приватизации двух объектов до конца года, но не исключает варианта переноса их продажи на более поздние сроки.


Напомним, что изначально в проекте госбюджета-2002 было предусмотрено, что доходы от приватизации не будут включены в доходную часть бюджета. Тем не менее, позже правительство и Верховная Рада пришли к общему согласию и внесли доходы от приватизации в отдельную статью бюджета.

Всего в утвержденный Кабмином перечень предприятий, пакеты акций которых подлежат продаже в 2002 году, вошло около тридцати ОАО, включая 12 предприятий облэнерго. По словам Чечетова, от их приватизации в бюджет должно поступить 2,8 млрд гривень при запланированных 5,9 млрд гривень.

В 2001 году Госбюджет получил от приватизации 2,1 млрд гривень. Запланированная приватизация "Укртелекома" и UMC по инициативе Госкомсвязи была отложена на неопределенный срок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях