В Афганистане введут евро. Если разрешит МВФ

Корреспондент.net, 4 марта 2002, 08:37
0
7

"Евро может быть выбрано в качестве новой валюты Афганистана", заявил глава временной афганской администрации Хамид Карзай. Как сообщил афганский премьер, "запрос на разрешение использовать для внутренних и международных расчетов единую европейскую валюту уже направлен в МВФ".

Сейчас в Афганистане используются два вида местных афгани, отпечатанных при разных правительствах
Сейчас в Афганистане используется местная валюта афгани, причем в двух видах - одни банкноты, отпечатанные по указу Абдул Рашида Дустума на севере страны во время борьбы с талибами, и другие, отпечатанные еще предыдущими, доталибскими кабульскими властями.

Как отмечают специалисты, только хорошо тренированный глаз может отличить одни афгани от других, но тем не менее, первые банкноты, получившие прозвище "дустуми", ценятся значительно меньше, чем "официальные афгани", курс которых сейчас составляет примерно 34 тысячи за 1 доллар, сообщает РБК.

По словам Карзая, бесконтрольное печатание валюты и инфляция стали одними из серьезнейших проблем, с которыми столкнулась его администрация, и он сейчас даже не может точно сказать, сколько всего афгани находится в обращении. Однако, кроме информации об идее использования евро, Хамид Карзай также не исключил варианта введения в стране собственной, совершенно новой валюты, печатание которой будет вестись уже под полным контролем правительства.

Курс официального афгани составляет около 34 тыс. за 1 доллар
Окончательное решение о валютной политике новых афганских властей будет принято по завершении консультаций с МВФ и другими международными финансовыми институтами.

Напомним, что общеевропейская валюта евро была введена в наличное обращение с 1 января 2002 года. С 1 марта во всех странах зоны евро национальные валюты были изъяты из обращения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях