Кучма ужесточил государственный контроль над алкоголем и табаком

Корреспондент.net, 5 марта 2002, 08:37
0
2

Президент Леонид Кучма подписал принятый Верховной Радой в феврале закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины в части государственного регулирования производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий", сообщают Українські Новини.

Закон предусматривает усиление контроля госорганов за рынком алкоголя и табака с целью увеличения поступлений налогов в бюджет

Этот закон предусматривает усиление контроля государственных органов за рынком алкоголя и табака с целью увеличения поступлений налогов в бюджет. В частности, закон устанавливает порядок выдачи и аннулирования лицензий на производство на торговлю алкоголем и сигаретами, а также расширяет лицензирование производства спирта, вводя лицензирование спирта-сырца и виноградного спирта.

Закон также предполагает, что Президент определяет центральный орган исполнительной власти, который будет выдавать лицензии на производство алкоголя и табака, а также на оптовую и розничную продажу.

Ранее Кучма передал право полностью регулировать рынок алкоголя и табака Государственной налоговой администрации.


Напомним, что Верховная Рада приняла Закон в феврале с четвертой попытки, предыдущие 3 варианта этого закона были ветированы Президентом.

В первом варианте закона Рада предоставляла право регулировать рынок алкоголя и табака государственным администрациям областей, во втором - Министерству экономики и Комитету по пищевой промышленности, в третьем - Кабинету Министров.

По оценке экспертов, емкость украинского рынка алкоголя специалисты оценивают в 30-35 млн. дал/год, из которых 40% составляет теневой рынок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях