Крым перепрофилируется на производство хлопка

Корреспондент.net, 6 марта 2002, 15:42
0
154

Министерство агропромышленного комплекса АРК приступило к разработке программы возделывания хлопка на территории полуострова. Поводом к этому послужили результаты анализа опытных образцов хлопка, выращенного в Крыму.

Специалисты Московского НИИпришли к выводу, что Крым в состоянии выращивать хлопо-сырец первого сорта благодаря почве и солнечная активности на полуострове
Специалисты Московского НИИ хлопчатобумажной промышленности, производившие анализ, сделали вывод, что Крым в состоянии выращивать сырец первого сорта. Почва и солнечная активность на полуострове соответствуют достижению необходимого качества продукции. Сами россияне признают, что эффективность выращивания хлопка на полуострове может на 20-30% превышать их собственное производство на экспериментальных плантациях.

Глава крымского правительства Валерий Горбатов уже заявил, что "хлопководство – это будущее Крыма, экономический успех в аграрном секторе и создание дополнительных рабочих мест", сообщает Туристический сервер Крыма со ссылкой на местную прессу.

Возделывание 100 тыс. га хлопка могли бы покрыть весь крымский бюджет
На сегодняшний день основное хлопкопроизводство сосредоточено в бывших советских республиках Средней Азии. Рыночная стоимость 1 тонны хлопка в настоящее время составляет 800 - 1200 долларов. Прибыль с 1 гектара хлопковой плантации - около 1 тыс долларов (прибыль с 1 га пшеницы в размере 50-60 долларов для Крыма уже считается хорошей). Правительство полуострова считает, что возделывание 100 тыс. га хлопка покрыли бы весь крымский бюджет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях