FATF приедет в Украину проконтролировать борьбу с отмыванием "грязных" денег

Корреспондент.net, 8 апреля 2002, 16:00
0
7

Делегация Международной организации по противодействию отмыванию преступных доходов (Financial Action Task Force on Money Laundering - FATF) в конце апреля - начале мая прибудет в Украину для изучения хода борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем, сообщает Интерфакс-Украина. "Считаю, мы сможем убедить представителей FATF в том, что Украина действительно активно борется с этим вопросом", - заявил начальник налоговой милиции Государственной налоговой администрации Украины Виктор Жвалюк.

"Считаю, мы сможем убедить представителей FATF в том, что Украина действительно активно борется с этим вопросом", - заявил представитель ГНАУ
Основной проблемой в борьбе с отмыванием "грязных" денег в Украине руководитель налоговой милиции считает отсутствие "в окончательном варианте" закона "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем", проект которого рассмотрел парламент в первом чтении в ноябре прошлого года.

Жвалюк подчеркнул, что ГНАУ будет добиваться скорейшего принятия такого закона Верховной Радой нового созыва.

ГНАУ иницирует внесение в Уголовный кодекс определения минимальной суммы незаконно "отмытых" денег, с которой наступает уголовная ответственность
По его информации, согласно ст. 209 Уголовного кодекса Украины, предусматривающей ответственность за отмывание "грязных" денег, в первом квартале текущего года было возбуждено около 200 уголовных дел, 80 из которых направлены в суд.

Вместе с тем Жвалюк отметил, что в указанной статье не определена минимальная сумма незаконно "отмытых" денег, с которой наступает уголовная ответственность. По его словам, ГНАУ будет инициировать внесение Верховной Радой соответствующих изменений в эту статью.


Напомним, Украина находится в "черном" списке FATF как страна, не способствующая борьбе с отмыванием "грязных" денег.

В современной мировой практике "грязными" считаются не только доходы, полученные от торговли оружием, наркобизнеса и проституции, но и полученные путем уклонения от уплаты налогов
FATF может исключить Украину из этого списка в случае, если она будет предпринимать активные действия по борьбе с этой проблемой (в первую очередь речь идет о принятии соответствующего законодательства).

Как неоднократно подчеркивали представители ГНАУ, в современной мировой практике "грязными" считаются не только доходы, полученные от торговли оружием, наркобизнеса и проституции, но и полученные путем уклонения от уплаты налогов.

Следующая сессия FATF, на которую будет вынесен "украинский вопрос", состоится в июне текущего года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях