Евросоюз ввел антидемпинговые пошлины на импортные трубы, в том числе украинские

Корреспондент.net, 9 апреля 2002, 14:47
0
12

Европейская комиссия без предупреждения ввела предварительные антидемпинговые пошлины в размере до 53,1% на импорт стальных сварных труб из пяти стран - Чехии, Польши, Таиланда, Турции и Украины. Новые импортные тарифы действуют, как объявил представитель Еврокомиссии, с 27 марта текущего года.

Поводом к введению пошлин послужило обращение в Еврокомиссию Европейской ассоциации производителей стальных труб (European Steel Tube Assn - ESTA) в мае 2001 года, передает ForUm со ссылкой на "Украина.Ru".

Пошлины на украинские трубы установлены в размере 44,1%; отдельно для Нижнеднепровского завода - 30,9%
Пошлины на украинские трубы установлены в размере 44,1%; исключение сделано только для Нижнеднепровского завода, для которого пошлина составляет - 30,9%.

Чешская Jakl Karvina подвергнется 19,8%-ой пошлине, остальные производители из Чехии - 53,1%-ой. Однако наблюдатели отмечают, что Чехия может избежать пошлин, поскольку ее экспорт стали в Евросоюз в 2000 году сократился на 12% - до 80 тыс. т (против 90 тыс. т в 1999 г.).

Что касается турецких производителей, что поставки 12 из них подпадут под действие пошлин в размере от 4% до 9,8%. Для польских компаний (кроме вышеуказанной) импортная пошлины составит 23%, для тайских - 35,2%. Пошлины не затронут только двух производителей – Noksel Celik (Турция) и Huta Buczec (Польша), не получивших обвинений в демпинге.


Напомним, что 27 марта Комиссия ЕС официально приняла решение о введении защитных мер по импорту стали в связи с действиями США, ограничившими с 20 марта ввоз на свою территорию стальной продукции. Пошлины будут применяться в отношении всех стран, кроме развивающихся стран, импорт которых не превышает 3% от общего объема импорта ЕС определенной категории продукции. Вместе с тем, эти меры не будут применяться к продукции из России, Украины и Казахстана, которая входит в ранее заключенные двухсторонние соглашения о количественном ограничении.

По данным Министерства экономики и европейской интеграции Украины, в декабре 2001 года Украина договорилась с Европейским Союзом об увеличении квот на поставку отдельных видов украинской металлопродукции на 34,7% с ее ежегодным ростом на 2,5% в течение трех лет, начиная с 2002 года. В 2002 году квота на импорт украинской металлопродукции в ЕС составляет около 370 тыс. тонн, в 2001 году она составляла 270 тыс. тонн. Кроме того, таможенные пошлины для отдельных видов металлопродукции будут также в случаях превышения квот.

ТЕГИ: ЛитвинШустерворовство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях