Группа акционеров ЗАО "Оболонь" просит защиты от давления руководства предприятия

Корреспондент.net, 29 апреля 2002, 19:33
0
28

Группа акционеров ЗАО "Оболонь" в количестве около 20 человек, обратилась в Генпрокуратуру Украины с просьбой "защитить от угроз и психологического давления, исходящих от руководства ЗАО "Оболонь", сообщает Интерфакс-Украина.

"Мы, как обладатели частной собственности на акции, имеем право распоряжаться акциями по своему усмотрению, однако руководство ЗАО "Оболонь" грубо вмешивается в наши дела различными методами, вплоть до лжи, угроз и шантажа", - говорится в обращении.

В документе, в частности, отмечается, что менеджмент "Оболони" вновь приглашает на работу уже уволившихся с работы акционеров, предлагая им хорошую зарплату, если они согласятся продать свои акции на условиях предприятия
По данным группы акционеров, на предприятии развешены объявления о том, что "некий суд, якобы, вынес решение, запрещающее "Керамет-Инвесту" покупать акции "Оболони", а также о том, что суд, якобы, вынес решение о приостановке выплаты дивидендов".

"Руководство "Оболони" стремится любой ценой остаться у руля. Для этого оно планирует, в частности, перевести всех акционеров общества с ограниченной ответственностью, откуда мы больше выйти не сможем", - говорится в обращении.

Согласно документу, ЗАО "Оболонь" "хотят разделить на три общества с ограниченной ответственностью по городам: Оболонь-1, Оболонь-2 и Оболонь-3".

"Доля мелких акционеров, таким образом, будет уменьшена, а акционеры попадут в полую зависимость от руководства ЗАО "Оболонь" и потеряют возможность влиять на принятие решений. Такое развитие событий может привести к полной или частичной потере собственности и убыткам акционеров ЗАО "Оболонь" и нарушает их права", - считает группа акционеров.


Как ранее сообщалось, руководство ЗАО "Оболонь" в понедельник также сообщило об обращении в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой предотвратить нарушение ЗАО "Сармат" (Донецк) законодательства и прекратить давление на акционеров.

Пивзавод "Оболонь" создан в 1980 году, в 1992-м приватизирован и преобразован в ЗАО. Членам трудового коллектива (около 1200 человек) до недавнего времени принадлежало 99,65% акций. Точное распределение акций на сегодняшний момент неизвестно. На заводе работают 2200 человек.

ЗАО "Оболонь" в начале апреля публично обвинило ЗАО "Сармат" в незаконной, по их мнению, скупке свыше 10% акций пивзавода
Размер уставного фонда ЗАО "Оболонь" не разглашает. По некоторым данным, он составляет 32512,7 тысяч гривен. В соответствии с заявлением руководства предприятия, акции скупаются по цене 500-1000 гривен при номинале 100 гривен.

ЗАО "Оболонь" также владеет контрольными пакетами акций небольших пивзаводов Севастопольского пивобезалкогольного комбината (75,25%), Ахтырского пивоваренного завода - 75,5% и ЗАО "Бершадский пивокомбинат" (63,72%).

ЗАО "Сармат" является головным предприятием так называемой Донецкой пивной группы. В нее также входят АО "Пивобезалкогольный комбинат "Днепр" (Днепропетровск), ЗАО "Луганский пивзавод", ЗАО "Фирма "Полтавпиво", АО "Киевский пивзавод № 1" и ОАО "Пивобезалкогольный комбинат "Крым" (Симферополь).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях