Начинается слушание дела аудиторской компании Andersen

Корреспондент.net, 9 мая 2002, 10:37
0
16

Andersen обвиняется в уничтожении документов, которые имеют отношение к банкротству компании Enron. Уголовное обвинение предъявлено министерством юстиции Соединенных Штатов в марте 2002 года. В последее время положение компании стало отчаянным. Предложение аудиторской компании Arthur Andersen об урегулировании споров с инвесторами Enron путем выплаты более 600 миллионов долларов отвергнуто, поскольку пострадавшие от банкротства инвесторы претендуют на значительно большую сумму компенсации.

Партнеры Andersen стали разбегаться на глазах, не желая иметь ничего общего с оконфузившимся американским подразделением. Так, в России аудиторские компании Andersen и Ernst & Young объявили 21 марта об объединении под брэндом "Эрнст энд Янг". Andersen лишилась большинства своих крупных клиентов, таких, как Merck, Delta Airlines, Freddie Mac, Oracle и UAL.

В апреле в Соединенных Штатах существовала возможность, что процесс по выдвинутым против Arthur Andersen LLP обвинениям будет отложен примерно на три года. От аудиторской фирмы при этом требовали признать, что она знала об уничтожении ее сотрудниками документов, имеющих отношение к банкротству Enron. Столь длительная отсрочка была выгодна министерству юстиции, так как для выдвижения обвинения против основного участника скандала, а именно корпорации Enron, ему требуется значительное время.

Положение Andersen в плане защиты ухудшилось после того, как в начале апреля бывший аудитор компании Arthur Andersen LLP Дэвид Дункан (David Duncan), руководивший аудитом компании Enron и обвиняемый в уничтожении тысяч компрометирующих документов, признал свою вину. Против Дункана было выдвинуто обвинение из одного пункта: препятствование правосудию. Аудитор, ранее прибегавший к пятой поправке и отказывавшийся давать показания, не стал дожидаться суда и сделал добровольное признание, выразив желание сотрудничать с обвинением. Адвокат Дункана заявил, что тот, отдавая распоряжение уничтожить документы, следовал инструкции одного из юристов, работающих в компании Arthur Andersen LLP.

Договоренность с обвинением позволила бы аудиторской компании избежать обвинительного приговора. Именно из-за того, что это соглашение не состоялось, бывший председатель Федеральной резервной системы Пол Волкер (Paul Volcker), приглашенный аудиторской компанией Andersen в феврале 2002 года для выработки предложений по восстановлению деловой репутации компании, в конце концов отказался спасать компанию. Отметим, что после того, как исполнительному директору Andersen Джозефу Бернардино не удалось дистанцировать свою компанию от скандала с Enron, он подал в отставку.

Процесс продлится 4 недели, его будет вести судья Мелинда Хармон, объявившая, что намерена жестко следовать этому графику. Большинство процессов, связанных с противоправной деятельностью "белых воротничков", длятся несравненно больше, но Andersen сама настаивала на скором судебном разбирательстве.

Адвокаты компании и ее обвинители остановили свой выбор на девяти мужчинах и семи женщинах (четыре человека находятся в резерве), которые в тот же день были приведены к присяге. Присяжные были выбраны из более чем ста человек, которым был предложен длинный список вопросов, на которые они должны были ответить. Отметим, что семеро кандидатов признались, что не смогут беспристрастно относиться к участникам процесса.

Обвинение предъявят Эндрю Вайсманну и Сэму Бьюэллу, сделавшим себе имена на громких процессах, связанных с организованной преступностью. Эндрю Вайсманн, в частности, занимался делом одного из боссов семейства Дженовезе.

Сторона обвинения намерена вызвать в качестве свидетеля по делу юриста Andersen Нэнси Тэмпл, которая в середине октября 2001 года послала электронное письмо в Хьюстон, напомнив в нем сотрудникам о системе хранения и уничтожения документов, принятой в компании. Сама Темпл заявила в феврале комиссии Конгресса, что она никому не давала поручения уничтожить документацию. В этой связи свидетелем может стать и Майкл Одом, получивший письма от Тэмпл и впоследствие снятый со своей должности.

Помимо этого, пишет Vip.Lenta.Ru, обвинение рассчитывает на Карла Басса, партнера Andersen в Хьюстоне, которому в марте 2001 года Enron отказала в доверии после того, как он выступил против некоторых финансовых сделок, ставшие впоследствии причиной банкротства корпорации. В суд может быть вызвана и Шарон Тибо, которая подтвердила факт уничтожения большого количества документов Enron в офисе Andersen в Хьюстоне.

Защита на процессе по делу Andersen будет представлена Расти Хардином (Rusty Hardin), ранее выступавшего обвинителем на процессах, связанных со смертными приговорами. Тактика защиты уже хорошо известна. Адвокаты вновь будут пытаться доказать, что уничтожение документов стало результатом действий немногочисленной группый лиц. Кроме этого, их действия попытаются представить как неправильные, но отнюдь не противоречащими закону. Они также будут стараться обратить особое внимание присяжных на то, что поражение Andersen в суде затронет интересы тысяч сотрудников аудиторской компании и их семей.


Юристы в Соединенных Штатах уверены в том, что шансы Andersen выйграть дело невысоки. И действительно, если это была обычная работа по уничтожению документов, как это пытаются представить адвокаты Andersen, то почему были люди, которые отказались ее выполнять? В случае, если вина Andersen будет доказана, ей угрожает штраф в 500 тысяч долларов и пятилетний судебный надзор. Кроме этого суд может определить сумму компенсации за причиненный в результате действий компании ущерб. Но главным результатом судебного поражения Andersen станет фактический "запрет на профессию" для одного из крупнейших аудиторов мира.

ТЕГИ: властьмолодежьГерманкоманда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях