Сорос выступает против рыночного фундаментализма

Корреспондент.net, 29 июня 2002, 13:16
0
8

Джордж Сорос уверен, что американский доллар может потерять треть своей стоимости в течение нескольких ближайших лет. Рынки не стремятся к равновесию, они склонны к крайностям, и в определенный момент вмешательство нужно для того, чтобы эти крайности не вышли за предельно допустимые рамки.

На валютных рынках сведения о новом экономическом скандале в США, на сей раз с участием фирмы Xerox, привели к падению спроса на американские акции, а значит, и доллары.

Сорос предупредил, что фондовые рынки могут упасть "намного ниже", если уверенность потребителей и рост экономики США будут нестабильными
Финансист сделал свое состояние, играя на понижении слабых валют, в том числе британского фунта стерлингов. По некоторым данным, он получил миллиардный доход, обвалив фунт в 1992 году, что привело к выходу британской валюты из Европейского валютного соглашения.

В интервью Би-Би-Си Сорос отметил опасность рыночного фундаментализма, из которого исходит администрация Буша, полагающая, что рынки - вещь саморегулирующаяся и лучше их не трогать.

"Когда рынки падают, все слабости выходят на первый план, и с ними надо разбираться, - говорит Сорос. - Рынки не стремятся к равновесию, они склонны к крайностям, и в определенный момент вмешательство необходимо для того, чтобы эти крайности не вышли за допустимые рамки".

 В последнее время Сорос был заметен как все более жесткий критик глобального капитализма, выступавший за ужесточение методов регулирования и заявлявший, что основные опасности исходят из Соединенных Штатов.

В пятницу, 28 июня несколько банков предприняли крупные валютные интервенции в попытке стабилизировать курсы
В последние недели курс доллара на международных валютных рынках существенно упал - примерно на 10% по отношению к евро, почти сравнявшись с основной европейской валютой.

Министр финансов США Пол О"Нил, по общему мнению, полагает, что пытаться стабилизировать валютные рынки бессмысленно. Сорос, однако, говорит, что дальнейшее падение доллара может негативно сказаться на мировом рынке в целом, к примеру, еще серьезнее ослабив и без того проблемную экономику Японии.

Инвесторы стали настороженно относиться к вложениям в американские акции и доллары, опасаясь новых скандалов и обвалов рынков.

Сорос отметил, что в американских проблемах с аудитом частично виноват "культ успеха любой ценой... когда позволено все то, что может сойти с рук". По его словам, более жесткая британская система проверки отчетности, при которой специалисты обязаны обеспечить предоставление правильных сведений о финансовом положении фирмы, лучше, чем американская, оставляющая простор для не вполне легальных действий.

Знаменитый финансист, тем не менее, подчеркнул, что игроки на рынках в настоящее время преувеличивают масштабы проблем с аудитом в США. "Одно время мы ясно видели избыток оптимизма и преувеличений, а теперь все ударились в излишне мрачные прогнозы", - полагает Сорос.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях