Для Ватикана 2001 год оказался убыточным

Корреспондент.net, 6 июля 2002, 10:55
0
5

Ватикан объявил о том, что впервые за последние девять лет отмечается дефицит бюджета государства. В этом финансисты склонны винить последствия событий 11 сентября.

Увеличение поступлений из епархий по всему миру оказалось недостаточным для того, чтобы компенсировать потери инвестиций, заявил экономический директор Ватикана кардинал Серджио Себастьяни.

По результатам за 2001 год Ватикан оказался "в минусе" на 3 миллиона 62 тысячи долларов
Отрицательные показатели не новы для Ватикана: убыточными были 23 года вплоть до 1993 года, когда епископы со всего мира решили напрямую помочь своему руководству.

В 2001 году такие поступления составили почти 52 миллиона долларов.

Кардинал Себастьяни не предоставил подробную разбивку пожертвований по странам, но в прошлом особой щедростью отличались США и Германия.

Существовали опасения, что скандалы, связанные с обвинениями некоторых католических священников в сексуальных домогательствах, скажутся и на уровне пожертвований в адрес церкви, однако кардинал Себастьяни сказал, что не обладает никакой информацией об изменениях в размере подаяний в этом году.

Большая часть бюджета Ватикана уходит на содержаниесвоих сотрдуников - на Святой Престол работают 2700 человек. Кроме того, постоянно расширяется дипломатическая работа Ватикана, а это требует все более частой отправки дипломатов в различные регионы мира, передает Би-Би-Си.

Сообщается также, что в 2000 году профицит бюджета Ватикана составил 14 миллионов долларов, а в 1999 - 22 миллиона. Значительная часть доходов получена за счет посещения музеев.

Ватикану принадлежит недвижимость на общую сумму 650 миллионов долларов. В эту сумму, однако, не входит Собор Святого Петра, который символически оценен в 1 евро.

Но, как отметил кардинал Себастьяни, "это не означает, что собор продается".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях