Доллар упал ниже евро

Корреспондент.net, 16 июля 2002, 07:21
0
6

В понедельник, 15 июля, цена американского доллара на валютных биржах упала чуть ниже единой европейской валюты. На фоне продолжающихся корпоративных скандалов в США и утраты доверия инвесторов к американскому рынку ценных бумаг доллар достиг своего самого низкого уровня по отношению к евро с февраля 2000 года. Курс доллара к японской йене упал до уровня середины сентября прошлого года. Снизился курс доллара и по отношению к швейцарскому франку и британскому фунту.

Глава Европейского центробанка Вим Дуйзенберг и многие европейские политики все это время говорили, что евро недооценен. Однако происходящее на валютных рынках свидетельствует не столько о силе евро, который при "рождении" в 1999 году стоил 1,17 доллара, сколько слабости доллара.

Все вокруг - против доллара, говорит главный экономист банка Standard Chartered
"Все вокруг - против доллара. От экономических проблем США до растущего торгового дефицита, от корпоративных скандалов до ухода средств инверторов с рынка США. И никакого просвета пока не видно", - сказал главный экономист банка Standard Chartered.

Кроме корпоративных скандалов, вызывающих отток капиталов с американского рынка, одна из основных проблем доллара - торговый и бюджетный дефициты США. Для покрытия разницы между тем, что Америка продает и что покупает, Вашингтон вынужден занимать огромные средства за границей, что не может не отразиться на обменном курсе, передает Би-би-си.

Основные причины падения доллара:

- корпоративные скандалы и отток капиталов с американского рынка;

- торговый и бюджетный дефициты США

Спад на бирже и низкие учетные ставки лишь ухудшили ситуацию, делая доллар все менее привлекательным для инвестиций.

Американский доллар в течение нескольких лет, по мнению многих экономистов, был переоценен. Пока экономика США росла и уровень потребительского доверия был достаточно высоким, для многих стран это означало конкурентоспособность их экспорта в Америку. Теперь курс выравнивается, однако, для многих развивающихся стран, чье производство в той или иной степени ориентировано на американский рынок, падение доллара означает и падение их доходов.

Это почти самая настоящая паника, комментирует ситуацию трейдер
"При отсутствии лучшего определения скажем так: это почти самая настоящая паника. Негативное восприятие ситуации засело на бирже очень прочно", - так прокомментировал агентству AP ситуацию на фондовом рынке Тони Сесин, заведующий одним из трейдинговых отделений компании Bancorp Piper Jaffray в Миннеаполисе.

Аналогичные колебания американская валюта проделывала уже несколько раз, когда США выходили из периода роста. В последний раз курс доллара сильно снизился в 1995 году.


Напомним, известный американский финансист Джордж Сорос полагает, что в ближайшие несколько лет доллар может потерять треть своей стоимости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях