Молдова считает, что при реализации содружеством ГУУАМ проекта транспортировки каспийской нефти в Западную Европу часть нефтепровода должна проходить через ее территорию. Об этом заявил в Ялте по итогам прошедшего саммита ГУУАМ Президент Молдовы Владимир Воронин, сообщают Українські Новини. В cвою очередь, Леонид Кучма предложил Воронину войти в проект создания консорциума по управлению построенным Украиной нефтепроводом Одесса-Броды.
"Лучше, чтобы труба прошла по территории Молдовы", заявил Воронин.
По его слвоам, Молдова готова инвестировать в этот проект при условии гарантированного получения в будущем доходов от транзита нефти, что возможно при прохождении нефтепровода через ее территорию.
Он сказал, что Кишинев будет добиваться этого на переговорах с заинтересованными странами.
В ходе своего выступления на саммите Воронин выразил недовольство тем, что Молдова не получает практической выгоды от участия в ГУУАМ |
В свою очередь, Президент Украины Леонид Кучма предложил Воронину войти в проект создания консорциума по управлению построенным Украиной нефтепроводом Одесса-Броды.
"Мы приглашаем Молдову быть полнокровным участником этого проекта", сказал Кучма.
В ходе своего выступления на саммите Воронин выразил недовольство тем, что Молдова не получает практической выгоды от участия в ГУУАМ.
По мнению Воронина, Молдова решает свои проблемы не в рамках ГУУАМ, а на двухстороннем уровне. Президент Молдовы при этом отметил, что уровень торговли между странами ГУУАМ снижается.
Напомним, что 20 июля министры иностранных дел Украины, Грузии, Азербайджана и Молдовы в ходе проходившего в Ялте саммита ГУУАМ подписали соглашение о создании зоны свободной торговли. Это соглашение стало важнейшим из 9 заключенных и подписанных на ялтинском саммите документов
Узбекистан, который временно приостановил свою деятельность в ГУУАМ и был представлен на саммите послом Узбекистана в Украине, не участвовал в подписании документов.
ГУУАМ было образовано в 1997 году Украиной, Грузией, Азербайджаном и Молдовой. В 1999 году к нему присоединился Узбекистан. Первоначальной целью создания ГУУАМ была реализация транспортных проектов.