Финансовые махинации: забудьте все, что было раньше

Корреспондент.net, 25 июля 2002, 16:50
0
12

Перед махинациями руководителей компании Adelphia, которые были арестованы в США 24 июля, меркнут все прежние финансовые махинации. По данным Wall Street Journal, масштабы подтасовок, приписок, незаконного изъятия активов, получения кредитов и инсайдерской торговли были настолько масштабными, что семья Ригасов во главе с 78-летним Джоном Ригасом претендует на звание крупнейших мошенников за всю историю. Их махинации исчисляются десятками миллиардов долларов.

Следствие подозревает, что инвесторам Adelphia был нанесен ущерб, исчисляемый десятками миллиардов долларов. "Меньше чем за четыре года... они похитили сотни миллионов долларов и нанесли инвесторам ущерб, превышающий 60 миллиардов долларов", - цитирует Би-би-си заместителя генерального прокурора США Ларри Томпсона.

Они нанесли инвесторам ущерб, превышающий 60 миллиардов долларов, говорит замгенпрокурора США Ларри Томпсон
"Мы видим очень тревожную и хорошо знакомую картину жадности и обмана в крупной открытой акционерной компании, - комментирует ситуацию Стивен Катлер, глава правоохранительного отдела Комиссии по ценным бумагам и биржам. - Речь идет о предательстве, предательстве акционеров руководителями компании, которые в первую очередь думали о своих личных интересах и собственных бумажниках".

Тем не менее, в официальном иске, предъявленном семье Ригасов, речь идет пока только об $1 млрд возмещения прямого ущерба. В материалах дела указывается, что Ригасы использовали имущество и деньги компании как свои собственные, передает НТВ. Например, семья организовала себе грандиозное сафари в Африке, куда летала на служебном самолете. Из средств Adelphia они также оплачивали и свои убытки от биржевой торговли, которые превысили $250 млн, выделили $13 млн на собственную площадку для гольфа.

В официальном иске, предъявленном семье Ригасов, речь идет пока только об $1 млрд возмещения прямого ущерба
Кроме того, Ригасы при помощи подделки документов и бухгалтерских махинаций и в свое распоряжение акции Adelphia на сумму в $420 млн. Глава семьи Джон Ригас уверял инвесторов, что выкупает эти акции для того, чтобы снизить обязательства перед акционерами и улучшить финансовое положение компании. Однако он сказал, что кредит на покупку акций был взят у самой Adelphia.

После этого Джону Ригасу фирма "оплатила" кредит на $66 млн, о котором не было записей ни в каких официальных документах компании. Глава семьи так увлекся кошельком компании, что его сын Тимоти (исполнявший обязанности финансового директора Adelphia) был вынужден "ограничить" траты отца $1 миллионом в месяц. Между тем, в официальных отчетах Adelphia сумма годовой компенсации указана в размере $1,9 млн за год.

Семья основателя Adelphia Джона Ригаса (на фото) пользовалась деньгами компании как своими собственными (фото АР)
 

Сейчас Ригасам грозит от 15 до 20 лет тюремного заключения. Если приговор будет обвинительным, каждый из них может получить 5 лет и $250 тыс. штрафа за преступный заговор, еще 10 лет и $1 млн штрафа за махинации с ценными бумагами и, наконец, 30 лет и еще $1 млн – за каждый случай обмана банка.

Кроме того, как отмечает Financial Times, эти обвинения стали неприятным сюрпризом для компании Deloitte&Touche, которая была аудитором Adelphia. Компетентным органам предстоит выяснить, какую роль сыграли в проведении этих операций эксперты, в том числе сотрудники аудиторской компании.

Семья Ригасов окажется первой, на ком может быть апробирован новый закон, ужесточающий наказания за финансовые преступления.

Арестованные руководители Adelphia:

Джон Ригас, 78 лет - основатель и бывший председатель,

сыновья Джона - 46-летний Тимоти и 48-летний Майкл -занимали должности исполнительных вице-президентов,

Джеймс Браун - бывший финансовый вице-президент компании,

Майкл Малкэхи - директор департамента международной отчетности.


Телекоммуникационная компания Adelphia Communications Corp является шестым по размеру оператором кабельного телевидения в США.

Adelphia была вынуждена признать себя банкротом в июне 2002 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях