Отныне чешское пиво будут варить из импортного хмеля

Корреспондент.net, 10 августа 2002, 15:37
0
10

Чешское пиво варят отныне будут варить из импортного хмеля. Если несколько лет назад площадь земель, занятых хмелем, важнейшим сырьем для производства янтарного напитка, занимала в Чехии около 10 тысяч гектаров, то сейчас - только 6 тысяч.

"Зеленого золота" - так в Чехии называют хмель - собирают все меньше и меньше. Хмеля в Европе избыток, закупочные цены 5 лет назад резко упали на 36 процентов, и после этого растут в год на 1-3 процента, что делает эту культуру нерентабельной для чешских сельскохозяйственных предприятий.

Хмель традиционно выращивают в Чехии в окрестностях городов Жатец, Раковник, Литомержице, Мельник, а также Оломоуц и Пржеров в Моравии
В текущем году готовое сухое сырье будут закупать по цене 135-140 тысяч крон за тонну (примерно 4,5 тысячи долларов). Вырученные средства покроют только затраты, при этом прибыль, как ожидается, получить не удастся.

Чешские кооперативы по производству хмеля планируют в 2002 году собрать только 6 тыс тонн "зеленого золота".

Как сообщает РИА "Новости", основной сорт - высококачественный "Жатецкий полуранний червеняк" - занимает подавляющую часть хмельных плантаций.

80 % его идет на экспорт на производство лучших сортов пива в 50 странах мира, в том числе, около половины - в Японию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях