Мировые рынки снова упали

Корреспондент.net, 14 августа 2002, 08:52
0
4

Федеральная резервная система (ФРС) США отказалась снижать учетную ставку. Это вызвало падение индексов на биржах США и стран Азии. Снижение ставок кредитов должно было стимулировать слабый рост американской экономики. Эксперты предполагают, что восстановление рынков произойдет осенью.

"Некоторые инвесторы хотели бы видеть ФРС более агрессивной. "Они обеспокоены слабым восстановлением экономики и надеются, что ФРС понимает их опасения", - поясняют биржевые аналитики.

ФРС США отказалась снижать учетную ставку, что вызвало падение индексов на биржах США и стран Азии
Не изменили настроений инвесторов заявления Джорджа Буша, который в очередной раз заявил, что "в высшей мере оптимистично" оценивает будущее страны. Правда, одновременно с этим Буш объявил об отказе выделить чрезвычайные ассигнования на борьбу с терроризмом в размере более 5 млрд долларов, передает НТВ.

На нью-йоркской фондовой бирже индекс Dow Jones упал в ходе торгов 13 августа на 2,4% до показателя в 8482,4 пункта, S&P 500 – на 2,2% до отметки в 884,2 пункта. Индекс Nasdaq, который формируют акции высокотехнологичных компаний, опустился на 2,9% до отметки в 1269,3, сообщает РИА "Новости".

Спаду на биржах способствовали также заявления представителей авиакомпании American Airlines о предстоящем сокращении 7 тыс. рабочих мест и опасения инвесторов по поводу возможного банкротства второй по размерам авиакомпании США United Airlines. Подешевели акции фирм General Electric, United Technologies, Boeing и других производителей авиационного оборудования.

Совокупная стоимость американских акций упала за день на 211 млрд долларов.

Совокупная стоимость американских акций упала за день 13 августа на 211 млрд долларов
Вслед за рынками США решение ФРС отразилось и на азиатских биржах – хотя там снижение было более умеренным. Наиболее чувствительными к американским колебаниям рынков оказались акции азиатских экспортеров во главе с Honda Motor и Samsung Electronics. В итоге индекс токийской биржи Nikkei 225 снизился на 0,4%. В других странах региона котировки снизились на 0,3-1,6%.

Центробанк США заявил, что перспективы преодоления экономического спада сейчас не такие обнадеживающие, как всего несколько месяцев назад, что еще больше убедило инвесторов в том, что деньги до конца года еще раз подешевеют.

ФРС объявила, что весеннее ухудшение спроса потребителей, которые обеспечивают две трети ВВП США, слишком затянулось. Замедлились темпы роста розничных продаж и жилья: розничные продажи выросли в июле на 1,2% (в основном за счет роста продаж автомобилей и бензина). В большинстве остальных секторов продажи упали, указывают "Ведомости". Причина, по мнению экономистов, - слабость финансовых рынков и "растущая неопределенность в связи с проблемами корпоративной отчетности и управления".

Представители ФРС на прошлой неделе несколько раз говорили, что, по их мнению, экономика не так слаба, как считают на рынках. Аналитики указывают, что самыми неспокойными месяцами на фондовом рынке традиционно бывают сентябрь и октябрь. Поэтому, вероятно, ФРС откладывает снижение ставок именно на это время. Осенью и следует ожидать снижения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях