Греция: бойкот евро удался

Корреспондент.net, 4 сентября 2002, 07:29
0
8

Призыв греческих организаций защиты потребителей бойкотировать во вторник, 3 сентября, магазины и некоторые виды услуг в знак протеста против роста цен после введения евро нашел широкий отклик среди жителей страны. По данным организаторов бойкота, продажи продуктов питания по всей Греции в день бойкота упали почти на 70%, а общий объем розничной торговли – на 85%. Бойкот поддержали работники общественного транспорта, которые в течение часа катали сограждан бесплатно. В поддержку акции с некоторыми оговорками выступило и правительство Греции. Оно пообещало снизить налоги для бедных семей и малого бизнеса.

Общенациональный бойкот предприятий торговли – только часть кампании протеста против взвинчивания цен, вызванного переходом страны на евро.

"Во вторник мы отказываемся от покупок. Не будем покупать ни еду, ни одежду, ни бензин. Вообще ничего", - говорится в заявлении Института защиты прав потребителей (ИНКА).

В общенациональном бойкоте евро приняли участие 75% населения Греции
Опросы общественного мнения показали, что в акции приняли участие 75% населения.

Бойкот, который распространяется даже на потребление электричества и телефонную связь, имеет косвенную поддержку социалистического правительства страны, которое ранее обвинило розничную торговлю в нечестной игре.

Сторонники кампании заявляют, что переход на евро предоставил торговцам простор для различных ухищрений, ведущих к взвинчиванию цен.

В Греции, к примеру, товар, который раньше стоил 300 драхм, при пересчете может быть оценен в один евро, что составляет 340,75 драхм в переводе на старые деньги. ИНКА утверждает, что цены в этом году выросли в среднем на 10%.

Общий объем розничной торговли Греции в день бойкота упал на 85% (фото АР)
 

Греческое правительство признает проблему. "Я думаю, это должно стать сигналом всей розничной торговле о том, что нельзя взвинчивать цены и обманывать потребителей", - заявил министр финансов Никос Христодулакис.

Тем временем, Брюссель по-прежнему утверждает, что переход на евро привел лишь к незначительным изменениям на потребительском рынке, потому что округления производились как в сторону повышения, так и уменьшения.

Возмущение потребителей в связи с последствиями перехода на евро уже прокатилось по Италии, Голландии и, в особенности, Германии, прежде чем достигнуть Греции. Кампания, организованная, одной из популярных германских газет, заставила правительство провести встречу представителей розничной торговли и бизнес-кругов на тему предотвращения обмана покупателей. Во Франции, где стоимость потребительской корзины выросла за этот год на 4%, напряженность также возрастает.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях