Кинах приглашает Польшу в газовый консорциум

Корреспондент.net, 5 сентября 2002, 16:44
0
11

Премьер-министр Анатолий Кинах пригласил Польшу принять участие в консорциуме по управлению украинскими газопроводами. Об этом, по словам пресс-секретаря Кинаха Сергея Нагорянского, украинский премьер сказал на встрече с премьером Польши Лешеком Миллером в польском курортном городе Крыныця Гурська, передают "Українські Новини".

Кинах сказал, что, учитывая значение Польши в Европе, он предлагает тоже принять участие, - процитировал пресс-секретарь слова премьера.

Учитывая значение Польши в Европе, она также должна присоединиться к консорциуму
Напомним, Кинах принимает участие в 12 международном экономическом форуме "Крыныця-2002", который проходит в польском горном курортном городе Крыныця Гурська, находящимся в 120 км от Кракова.

В ходе форума Кинах также встретился с премьером Словакии Микулашем Дзуриндой. Запланированы также встречи Кинаха с его чешским и венгерским коллегами Владимиром Шпидлой и Петером Меджеши.

Вечером 5 сентября Кинах вернется в Киев.


Напомним, 16 августа Украина и Россия обменялись предложениями по созданию международного консорциума по управлению украинской газотранспортной системой во время визита Кинаха в Москву.

Ранее Президент Леонид Кучма заявил, что Украина и Россия планируют заключить соглашение о создании консорциума по управлению украинской газотранспортной системой к 7 октября, когда в Кишиневе состоится саммит Содружества независимых государств.

Мощность украинских газопроводов - 170 млрд куб. м газа в год на выходе
9 июня, президенты Украины и России Леонид Кучма и Владимир Путин подписали в Санкт-Петербурге заявление о стратегическом сотрудничестве двух стран в газовой сфере, согласно которому правительствам двух стран поручается в сжатые сроки подготовить к подписанию украинско-российское соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере, предусматривающее в том числе создание на паритетных началах консорциума (совместного предприятия) по управлению и развитию газотранспортной системы Украины с участием европейских газовых компаний.

Позже о желании участвовать в управлении украинской газотранспортной системой Украины заявила Германия, канцлер которой Герхард Шредер участвовал в переговорах Путина и Кучмы.

Идею создания газового консорциума поддержали страны Евросоюза.

Через Украину осуществляется основной транзит российского газа в Европу.

По данным Министерства топлива и энергетики, в 2001 году Украина сократила транзит газа в западном направлении на 6,2% по сравнению с 2000 годом до 105,3 млрд кубометров.

Мощность украинских газопроводов составляет 170 млрд кубометров газа в год на выходе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях