ИСД и ArcelorMittal посоревнуются с Коломойским за крупнейшее в Украине месторождение марганцевых руд

Корреспондент.net, 14 августа 2008, 11:08
0
27
ИСД и ArcelorMittal посоревнуются с Коломойским за крупнейшее в Украине месторождение марганцевых руд
Фото: lh3.ggpht.com
Великотокмакское месторождение марганцевых руд (Запорожская область) является одним из крупнейших в мире

АрселорМиттал-Кривой Рог и Индустриальный союз Донбасса (ИСД) готовы вложить в Великотокмакское месторождение около $500 млн. А основным конкурентом компаний в конкурсе станет группа Приват, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Добыча на двоих.

В июне Запорожский облсовет создал коммунальное предприятие Степногорский горнообогатительный комбинат (ГОК) для разработки и добычи марганцевых руд на Великотокмакском месторождении - крупнейшем в Украине.

Тогда местные власти заявляли, что ведут переговоры с пятью инвесторами, претендующими на его разработку. А в минувший вторник было объявлено о соглашении с ИСД об инвестировании в проект около $500 млн.

Ссылаясь на собственный источник на меткомбинате АрселорМиттал–Кривой Рог, газета пишет, что инвестором Степногорского ГОКа выступит консорциум, который на паритетных началах создали ИСД и комбинат. Помимо развития ГОКа консорциум планирует построить ферросплавный завод. Ориентировочные сроки реализации проекта - пять-семь лет.

"Реализация проекта позволит нам и ИСД обеспечить свои сталелитейные мощности ферросплавами", - отметил собеседник газеты.

Председатель Запорожского облсовета Александр Нефедов рассказал, что инвестору будет предложено до 70% в ГОКе. По его словам, добычу руды предполагается вести на участке, лицензией на право разработки которого ранее владело ЗАО Стептехсервис.

"В этом году Минприроды лишило Стептехсервис лицензии. Поэтому после того, как определится инвестор Степногорского ГОКа, облсовет совместно с ним сможет вновь обратиться в Минприроды для получения лицензии", - сообщил господин Недефедов.

В развитии Степногорского ГОКа заинтересованы и в группе Приват Игоря Коломйского. "Мы являемся стратегическим инвестором в ферросплавной отрасли Украины и заинтересованы в развитии и увеличении собственной рудной базы", - рассказал Коммерсантъ-Украина источник Привате.

Группа контролирует Орджоникидзевский и Марганецкий ГОКи, Запорожский и Стахановский ферросплавные заводы, а также имеет долю в Никопольском заводе ферросплавов.

"Если конкурс по Степногорскому ГОКу будет проведен нечестно, не исключено, что мы оспорим его результаты в суде", - говорит источник газеты.

По словам партнера юридической фирмы Правовые партнеры Андрея Доманского, к примеру, Приват может попытаться восстановить лицензию Стептехсервиса или добиться запрета на ведение разработки месторождения.

Великотокмакское месторождение марганцевых руд (Запорожская область) является одним из крупнейших в мире. По оценкам Государственной геологоразведывательной службы, его запасы оцениваются в 1,5 млрд т (до 70% запасов марганцевых руд Украины). В 1980-е годы ежегодная добыча марганца достигала 100 тыс. т.

Но в 1995 году разработка месторождения была приостановлена, так как шахту, в которой велась добыча, начало заливать водой, а необходимых инвестиций для предотвращения затопления не нашлось. В 2000 году на базе шахты было создано ЗАО Стептехсервис, по 48,75% которого принадлежат компаниям группы Приват и Визави (соучредитель ИСД) Виталия Гайдука.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях