Евросоюз защищает свой рынок от импортной стали

Корреспондент.net, 23 сентября 2002, 11:07
0
11

Европейский Союз намерен ввести защитные пошлины на импортную сталь в размере до 26% с целью защиты отечественных производителей. Импортные ставки в страны ЕС выросли после того, как для ведущих мировых стран-поставщиков этой продукции закрылся рынок США.

После 6-месячного расследования Еврокомиссия пришла к выводу, что увеличение импортных поставок сбивает цены на внутреннем рынке. "С целью предотвращения или смягчения ущерба, который наносится отечественным производителям, необходимо ограничить импортные поставки", - говорится в докладе Еврокомиссии, направленном во Всемирную торговую организацию.

Американские пошлины "очевидно несовместимы с правилами ВТО", считают лидеры ЕС и ведущих индустриальных стран Юго-Восточной Азии
Комиссар по торговле Евросоюза Паскаль Лами должен принять решение о введении пошлин до 27 сентября, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Bloomberg.

В то же время страны-члены ЕС и 10 ведущих индустриальных стран Юго-Восточной Азии требуют немедленной отмены введенных Вашингтоном пошлин на импортную сталь. По их мнению, американские пошлины "очевидно несовместимы с правилами ВТО", при этом их введение привело к цепной реакции ответных протекционистских мер по всему миру, что оказывает негативное влияние на состояние мировой торговли сталью.


Напомним, 5 марта США официально объявили, что вводят с 20 марта сроком на три года дополнительные защитные пошлины, составляющие от 8% до 30%, на большинство видов импортируемой стальной продукции. Эти пошлины затрагивают импорт из России, Украины, Японии, Китая, Южной Кореи, Бразилии и других стран.

В начале июня ВТО согласилась провести расследование юридической обоснованности импортных пошлин на сталь, которые США ввели в начале этого года. С этой целью в ВТО будет создан специальный совет, который решит действительно ли импортная сталь так мешает американской промышленности. Окончательное решение ВТО по этому вопросу может быть принято как минимум во второй половине 2003 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях