Франция просит спасти мобильный рынок Европы

Корреспондент.net, 31 октября 2002, 13:44
0
5

Франция запросила Еврокомиссию внести предложения по спасению европейского рынка мобильной связи к марту 2003, когда состоится следующий саммит ЕС. Президент Франции Жак Ширак пожаловался на многомиллиардные расходы операторов на лицензии 3G-связи, в результате которых финансовое состояние операторов резко ухудшилось. Эти аукционы были "скандальными" и привели к тяжелому финансовому положению, считает Ширак. Европейские операторы, которые были мировыми лидерами, сейчас находятся в группе риска и сдают свои позиции.

По данным французского президента, в результате проведения аукционов на 3G-связь телекоммуникационная отрасль в целом вынуждена была расстаться с 200 тыс. сотрудников.

Резко раскритиковав нежелание властей Евросоюза помочь отрасли, Ширак, тем не менее, также не указал пути решения проблемы: "Я не хочу навязывать никаких решений. Но Европа должна отреагировать".

"Нам нужна общеевропейская политика для спасения индустрии телекоммуникаций в 15 странах Евросоюза", - сказал Жак Ширак в завершение двухдневного саммита европейских лидеров, прошедшего недавно в Брюсселе.

Интерес Франции к этом вопросу легко объясняется тем, что France Telecom SA пострадала от спада рынка и проведения аукциона больше всех. Чистый долг компании, по данным на конец июня, составил 70 млрд. евро ($68 млрд.), что по большей части произошло из-за огромных расходов на 3G-лицензии.

Правительство Франции, владеющее 55%-ным пакетом France Telecom, намерено тем или иным способом помочь компании выйти из кризиса, передает mport.ru.

Всего европейские операторы истратили порядка 120 млрд. евро ($116 млрд.) на лицензии и должны истратить еще 100 млрд. евро ($97 млрд.) на создание 3G-сетей. Вместе с тем, пока остается неизвестным, окупятся ли эти расходы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях