Монет номиналом 1 гривна в Киеве станет больше

Корреспондент.net, 1 ноября 2002, 20:14
0
18

Национальный банк Украины обязал банки Киева и Киевской области способствовать распространению в обращении монеты номиналом 1 гривна. Это требование обусловлено значительной изношенностью банкнот мелких номиналов, передает Интерфакс-Украина.

Управление обязало банки в случае необходимости подкрепления их операционных касс наличными указывать в подаваемой заявке потребность в монете 1 гривна. Также того, банки должны принять меры для возвращения монет мелких номиналов в кассы банков.

Себестоимость изготовления мелких монет значительно превышает их номинал, поэтому их дополнительный выпуск приводит к значительным расходам государственных средств
"Монеты, которые учреждения банков получают в управлении, выдаются клиентам банков и их в кассы практически не возвращаются", - отмечает управление НБУ.

В телеграмме Нацбанка сообщается, что в управление периодически поступают заявки от коммерческих банков на вывоз монет номиналом 25 копеек и 50 копеек, реже - 5 копеек и 10 копеек, а на вывоз монет номиналом 1 копейка и 2 копейки не поступают совсем, "что приводит к росту потребности в разменной монете".

За 9 месяцев для подкрепления банковских учреждений киевского региона из его кассы было выдано в 1,3 раза больше разменной монеты, чем за аналогичный период 2001 года. Количество монет, выпущенных управлением в обращение на 1 октября 2002 года, достигло 94,4 шт на одного жителя региона. Наибольшим спросом пользуются монеты номиналом от 1 копейки до 10 копеек, количество которых на указанную дату составляло 90,4 шт на одного жителя.


Напомним, ранее Национальный банк Украины письмом от 30 сентября 2002 года обязал коммерческие банки активизировать работу по увеличению выпуска в обращение монет номиналом 25 коп, 50 коп и 1 грн.

Он также обязал свои территориальные управления активизировать работу по возврату в банки монет номиналом 1, 2, 5 и 10 коп, а также обеспечить вывоз из банков их излишков в свои хранилища.

В обращении в Украине находятся банкноты номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 и 200 грн, а также монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 25, 50 коп и 1 грн, причем последняя встречается крайне редко. Помимо этого, в обращении находятся юбилейные монеты более крупных номиналов.

Общий объем банкнот и монет в обращении в Украине за январь-сентябрь текущего года возрос на 4,753 млрд гривен (23,5%) и к 1 октября достиг 24,978 млрд гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях