Самый известный в мире финансист обвиняется в мошенничестве

Корреспондент.net, 7 ноября 2002, 17:43
0
12

Американский финансист и миллиардер Джордж Сорос и еще три человека предстали в четверг, 7 ноября, перед судом во Франции по обвинению в махинациях, связанных с неудавшейся в 1988 году перекупкой французского банка Societe Generalе. Кроме Сороса, по делу проходят бывший советник министра финансов Франции Жан-Шарль Наури, банкир Жан-Пьер Пейро и ливанский бизнесмен Самир Трабульси.

Всех четверых обвиняют в том, что они заработали около 11 миллионов долларов на продаже акций банка еще до того, как новость о готовящейся перекупке стала достоянием гласности.

Следствие по делу банка Societe Generalе было открыто в 1990 году после опубликованного доклада о неудавшейся перекупке банка, приватизированного в 1987 году. Через год после приватизации банк оказался под угрозой поглощения без согласия его руководства со стороны компании Marceau Investissements, которой удалось приобрести 10% акций Societe Generalе.

У прокуратуры ушло 14 лет на сбор документов к суду, сообщает Би-би-си.

Прокуроры, сотрудничавшие с властями Нидерландов, Великобритании, Швейцарии и Люксембурга, пытались собрать финансовые документы по этому делу. Они признают, что до сих пор в нем остается немало белых пятен.

Главная проблема, с которой столкнулось следствие, заключалась в том, что страны, вовлеченные в скандал, с неохотой шли на сотрудничество с французскими прокурорами.

Вовлеченный в скандал Жорж Пеберо был амнистирован в 1995 году, а еще семь человек, осужденных в рамках того же процесса, - двумя годами позже. Агентство Рейтер сообщает, что процесс продлится до 20 ноября. Когда будет вынесен вердикт, пока неизвестно.


История жизни Сороса развивалась по классическому "книжному" сюжету. В 1947 году Сорос покинул Венгрию в поисках счастья на Западе. Он работал железнодорожным проводником, чтобы заработать на обучение в Лондонской школе экономики. Обучение явно пошло впрок.

После работы в одном из банков лондонского Сити Сорос переехал в Соединенные Штаты, где стал одним из лучших аналитиков Уолл-стрита по европейским рынкам. В возрасте 39 лет он основал оффшорный фонд Quantum, а к 1998 году был 27-м богатейшим человеком Америки.

В Великобритании Сороса помнят как человека, который обрушил Банк Англии. В сентябре 1992 года, спекулируя на валютном рынке, он поставил на немецкую марку против английского фунта. Сорос тогда не ошибся, что принесло ему, как считают эксперты, около миллиарда долларов.

В результате этой катастрофы, которую в лондонском Сити до сих пор называют "черной средой", а в нью-йоркской штаб-квартире Сороса - "белой средой", английский фунт вышел из единого европейского механизма валютного обмена.

В последние годы Сорос посвятил много энергии благотворительности, особенно в странах Восточной Европы и бывшего СССР.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях